首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明加快建設國家知識産權運營服務體係

2020年10月07日 09:28:19 來源: 雲南日報

  服務特色産業 發揮區位優勢

  昆明加快建設國家知識産權運營服務體係

  今年6月成功入選國家知識産權運營服務體係建設重點城市以來,昆明市抓住重大發展機遇,加快建設國家知識産權運營服務體係。

  知識産權運營服務體係建設重點城市是國家知識産權局、財政部兩部門為促進知識産權市場化運營而共同推動開展的國家知識産權重大項目。為此,昆明市印發了昆明知識産權運營服務體係建設實施方案,明確在3年的建設周期中,全市知識産權轉讓、許可數量將年均增幅20%以上;知識産權質押融資金額和項目數年均增幅30%以上;專利技術合同成交額年均增幅40%以上;將支持100家以上中小企業成功轉化高校院所企業專利技術。圍繞昆明市戰略性新興産業和優勢特色産業,將實施産業類專利導航示范項目5個以上;支持200家以上企業、高校院所通過知識産權管理規范貫標認證;專業知識産權托管服務累計覆蓋中小企業1000家以上。

  知識産權運營服務體係建設是創新性、探索性、試驗性非常強的係統工程。昆明市知識産權局相關負責人介紹,作為具體組織實施部門,將充分運用市場機制,對知識産權各要素資源進行配置,引導企業及知識産權服務機構平等參與體係建設。進一步強化與全國兄弟城市的合作交流,特別是借鑒發達城市的發展經驗,提升昆明市知識産權運營水平。緊扣生物醫藥大健康、高原特色農業等昆明優勢産業和面向南亞東南亞門戶的區位優勢,構建起特色鮮明的規范化知識産權運營服務體係。(記者 浦美玲)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481394232011