首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南:幸福生活綻放在八千裏邊境線上

2020年10月26日 09:03:00 來源: 雲南日報

  雲南不斷拓展興邊富民行動的廣度和深度,邊境群眾邁上小康路過上好日子

  ——幸福生活綻放在八千裏邊境線上

  “百裏邊關第一哨”——臨滄市鎮康縣南傘鎮紅岩村刺樹丫口自然村,村民張小四一家人的生活正如芝麻開花節節高。自去年8月開辦“賜福農莊”農家樂以來,全家已經獲得了超過10萬元的收入。對比以往要靠離鄉務工維持生計的艱辛無助和冀求片刻團聚而不得的鬱悶辛酸,一家4口對美好生活的向往,已經從遙望的目標變為觸手可及的獲得感、幸福感、安全感。

  張小四一家人的生活變遷,是雲南八千裏邊境線上千千萬萬個家庭的縮影。黨的十八大以來,省委、省政府全面深入貫徹落實習近平總書記關于民族工作的重要論述和考察雲南重要講話精神,在發展中創新,在創新中突破,以更大的力度推進興邊富民、更高的層次聚焦興邊富民、更寬的領域推進興邊富民。如今,從瀾滄江之濱的西雙版納熱帶雨林到高黎貢山之巔的怒江峽谷,從我國開放最早的畹町口岸到“西南極邊第一城”騰衝,從誕生民族團結紀念碑的普洱到南方絲綢之路上的德宏,邊境地區處處發生著日新月異的變化,呈現出一幅“發展快、基礎牢、産業興、開放活、邊關美、生活好、邊疆穩”的幸福生活圖景。

  握緊發展“總鑰匙”

  雲南是我國毗鄰周邊國家較多的省份之一,也是全國邊境線最長的省份之一,邊境地區是多民族的聚居之地,有16個民族跨境而居,且民族問題同宗教問題、邊疆問題、貧困問題等相互交織。

  秉持“大磨小磨都離不開一個磨心,就是以發展為中心”的理念,省委、省政府始終把發展作為解決邊疆民族地區各種問題的“總鑰匙”,充分發揮民族政策和區域政策的疊加效應,深入推進民族團結進步示范區建設與扶貧開發雙融合雙促進,確保邊境地區同全省全國一道全面建成小康社會。

  一以貫之,堅持不懈。在前期興邊富民試點探索階段(2000年至2004年)、全面推進階段(2005年至2010年)取得成果的基礎上,省委、省政府全力以赴做好深入實施階段(2011年至今)各項工作,相繼實施了雲南省興邊富民工程“十二五”、“十三五”規劃,形成了分別以縣域、鄉鎮、村為發展對象的立體化政策體係。

  整體發力,全面推進。在發展支撐方面,著力推進路網、航空網、能源保障網、水網、互聯網建設,重點構建現代化交通體係;在發展動力方面,先後開展了興邊富民特色優勢産業縣、“一縣一業”示范縣等建設,加速特色産業集群沿邊地區布局,打造邊境旅遊知名品牌;在發展優勢方面,主動服務和融入國家發展戰略,著力構建全方位、多領域、深層次的高水平沿邊對外開放平臺和窗口;在發展方式方面,積極推進生態保護與經濟協調發展,形成“綠水青山就是金山銀山”的生動實踐。

  數據最有説服力。

  2019年,25個邊境縣(市)GDP總額達2484.8億元,是2000年的15倍;

  25個邊境縣(市)全部通二級以上公路,城鄉公路通暢率達100%,鄉村公路硬化率達100%,邊境地區通航運營機場達到9個,瀾滄江-湄公河航運實現集裝箱運輸零的突破;

  25個邊境縣(市)橡膠、澳洲堅果種植面積佔全省的90%以上,咖啡種植面積佔全省近70%,茶葉種植面積佔全省的45%以上,三次産業比重由2000年的40.6:20:39.4調整為2018年的23.4:31.9:44.7;

  瑞麗口岸邊民自助查驗通道出入境人員查驗速度縮短至6秒鐘,紅河州河口口岸在全國率先推行通關便利化“三證合一”模式;

  邊境地區共建成國家級生態鄉鎮31個,省級生態鄉鎮91個,森林覆蓋率(含灌木林)達到70.4%,25個邊境縣(市)水質監測評價考核全部達標……

  做好民生“必答題”

  悠悠萬事,民生為大。

  興邊富民行動實施以來,省委、省政府不斷加大對邊境地區的支持力度,堅持把改善民生、凝聚民心作為工作的重中之重和邊境地區經濟社會發展的“必答題”,持續推進邊境地區公共衛生服務體係建設和教育事業發展,特別是從2015年開始,以“五通八有三達到”為目標,連續實施兩輪改善沿邊群眾生産生活條件三年行動計劃,截至2019年底,共投入各項資金344.7億元,實施了基礎強邊、産業興邊、安居戍邊、開放活邊、生態美邊、黨建固邊一係列工程,沿邊地區農村居民人均可支配收入從2014年的4974元增加到2019年的9817元,年均增長率比全省高5個百分點,貧困發生率從32.6%下降到1.8%。

  圍繞同步小康奮鬥目標,省委、省政府聚焦“三區三州”等深度貧困地區,以及“直過民族”和人口較少民族等深度貧困群體,強化分類督辦、挂牌督戰,全力推進《怒江州脫貧攻堅全面小康行動計劃(2016-2020年)》《雲南省全面打贏“直過民族”脫貧攻堅戰行動計劃(2016-2020年)》《雲南省“直過民族”地區沿邊地區較大人口規模自然村通硬化路建設規劃》等係列專項規劃實施。截至2019年底,11個“直過民族”和人口較少民族中9個實現整族脫貧,21個邊境貧困縣(市)中18個實現脫貧摘帽,25個邊境縣(市)貧困人口從1999年的139.3萬人下降到6.4萬人。

  為促進脫貧攻堅與鄉村振興戰略有效銜接,提升沿邊地區全面小康的層次和水平,2020年,省委、省政府突出産業支撐、文旅融合、生態宜居、邊貿助推、睦鄰友好等5種示范類型,啟動“基礎牢、産業興、環境美、生活好、邊疆穩、黨建強”邊境小康示范村建設,與已經建成或正在建設的中國少數民族特色村寨、沿邊集鎮和抵邊美麗鄉村交相輝映,共同構成了一道靚麗的國門風景線,各族群眾貼邊生産和抵邊居住的自覺性進一步增強。

  繪就團結“同心圓”

  行走在動海、馬關、騰衝等邊疆地區,村村寨寨、家家戶戶迎風飄揚的五星紅旗格外鮮艷。各族群眾守望相助、團結奮鬥,“各民族都是一家人,一家人都要過上好日子”的信念深入人心。

  民族團結猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存。興邊富民行動中,省委、省政府高舉各民族大團結的旗幟,在各民族中牢固樹立國家意識、公民意識、中華民族共同體意識,齊心協力培育民族團結進步“石榴樹”、繪就民族團結進步“同心圓”。

  ——創新形式,豐富內容,推動民族團結進步宣傳教育大眾化、特色化、實體化。通過開展“互聯網+民族團結進步”行動,在各級各類學校開設民族團結進步教育課程,把每年1月法定為“全省民族團結進步宣傳月”,開展續寫“普洱民族團結誓詞碑”和傳承弘揚紅色基因活動,教育引導邊境各族群眾牢固樹立正確的祖國觀、歷史觀、民族觀,自覺守護好民族團結生命線。

  ——扎實推進民族團結進步示范創建,形成共建共享示范創建格局。2016年以來,邊境地區成功創建3個“全國民族團結進步示范州(市)”、7個“全國民族團結進步示范縣(市)”、26個“全國民族團結進步示范區(單位)”。普洱市孟連縣在日常生産生活中形成的“賓弄賽嗨”(各族群眾沒有血緣但像親戚一樣的朋友)民族團結互助機制,賦予民族團結進步創建工作新的時代內涵。

  ——堅持用法律規范和保障民族關係,打牢民族團結進步的法治基礎。加強邊境地區法治教育,依法維護民族團結、促進邊境地區發展、保障少數民族合法權益、保護生態環境、保護民族文化。同時,積極營造辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的環境,促使“公有理婆有理,法治才是大道理”成為邊境各族群眾的共識。(記者 楊富東)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121394672271