首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南德宏:同心同行心向黨 守望相助建家園

2020年10月26日 09:21:32 來源: 雲南日報

  同心同行心向黨 守望相助建家園

  金秋十月,德宏傣族景頗族自治州處處青山綠水、碩果累累。這裏的傣族、景頗族、阿昌族、傈僳族、德昂族等各族群眾手挽手、肩並肩、心連心,用智慧與汗水換來美麗幸福的小康生活,大家守望相助、和睦共處、團結一心,歡歌笑語回蕩在一個個村寨。

  近年來,德宏州歷屆黨委、政府始終把民族團結進步作為維護地方穩定、推動地方發展的生命線。緊緊圍繞“中華民族一家親,同心共築中國夢”總目標,貫徹落實“各民族都是一家人,一家人都要過上好日子”的理念,堅持把示范創建作為引領民族團結進步事業的重要抓手,帶領各族幹部群眾共同團結奮鬥、共同繁榮發展,民族團結進步事業長足發展。

  民族團結穩邊防 共同繁榮齊發展

  “民族團結創建取得階段性成果,成績有目共睹。”德宏州委書記、瑞麗國家重點開發開放試驗區黨工委書記、管委會主任趙剛説,德宏州緊緊圍繞“一年重點突破、兩年全面提升、三年經濟發展翻一番”的奮鬥目標,力爭通過三年努力,把德宏打造成新時代沿邊開放先行區、一流健康生活目的地、生態文明建設示范州、民族團結進步示范州、邊疆治理體係和治理能力現代化先行州。

  “各民族團結一心、守邊固邊共同抗疫,打贏瑞麗防疫阻擊戰。各族群眾共同團結奮鬥、共同繁榮發展,齊步奔向小康。”德宏州委常委、宣傳部部長趙冬梅説,德宏州多措並舉,營造良好的宣傳氛圍,提高群眾知曉率、參與率,讓創建工作的成效、典型經驗與典型事例做到家喻戶曉,形成人人參與創建的大格局。

  高位統籌推進,建立“一把手”負總責工作機制,德宏州成立了州委書記任組長,州長任常務副組長,四套班子分管聯係領導任副組長,州級相關單位主要負責人和縣(市)“一把手”為成員的創建工作領導小組。建立州級領導挂鉤督導縣(市)創建工作責任制,高位統籌推進縣(市)創建工作開展。堅持把創建工作納入全州經濟社會發展大局中去思考、去謀劃,列入年度州委全會報告和政府工作報告,研究制定出臺《德宏州創建全國民族團結進步示范州實施意見》《深入開展創建全國民族團結進步示范州“七+N”進活動實施方案》《創建全國民族團結進步示范州宣傳教育工作方案》等一係列政策文件,規范州級、縣(市)級示范單位評審命名流程、辦法等,建立聯席會議制度、督查機制、匯報通報和約談制度等,為推進創建工作深入持續開展提供政策支撐和制度保障。

  同時,將創建工作經費分別列入州縣兩級財政年度預算,創建工作納入州縣年度綜合目標考核,納入州委、州政府年度督查重點工作。州人大、州政協每年定期對創建工作推進情況進行督促檢查,責任層層壓實,按時間、節點穩步推進。組建州、縣(市)兩級創建領導小組辦公室,全面統籌創建工作,實現全州“一盤棋”、上下一股繩,統一指揮、統籌聯動、統一行動的創建工作格局。

  創新實踐 “七+N”進模式不斷延伸

  平坦寬敞的柏油公路修到了大盈江,盈江縣太平鎮鬱鬱蔥蔥的犀鳥谷遊人如織。“多年來,石梯村的景頗族和傈僳族群眾混居在此,各民族互愛互助,不分你我。”石梯村村民小組長徐金春表示,不管是景頗族過目瑙縱歌節還是傈僳族過闊時節,雙方手牽手,不分彼此。“村民當‘鳥導’過上了幸福日子,村裏一半以上的家庭都有小汽車,每年收入10多萬元。”村民小蔡伍開心地説。

  “手牽手維護民族團結,心連心共建和諧盈江。”盈江縣委統戰部副部長、縣民宗局局長趙明智介紹,近年來,盈江縣成功打造出蘇典鄉下動劈、動弄鄉龍門古寨等17個民族特色村寨,銅壁關鄉、盈東社區等58個示范點被命名為雲南省首批民族團結進步示范縣示范單位;那邦鎮、舊城鎮榮獲“全國民族團結進步模范集體”,岳成明榮獲“全國民族團結進步模范個人”,走出了一條具有盈江特色的創建之路。

  “注重彰顯‘同心同行心向黨,美麗德宏更美麗’的德宏創建特色,‘七+N’進創建模式有效推動創建工作向更寬領域延伸。”德宏州民宗局副局長、創建辦常務副主任孟宏山説,集中力量抓好示范點創建工作,將進機關、進企業、進社區、進鄉鎮、進學校、進軍(警)營等“七進”作為主陣地、主渠道的基礎上,增加了進家庭、進窗口、進基層服務中心、進景區、進愛國主義教育基地、進家風家訓教育基地、進基層政法單位、進紀念館、進園區等,形成具有工作覆蓋面廣、創建成效凸顯的“七+N”進模式。圍繞“民生幸福示范、發展動力增強示范、民族教育促進示范、民族文化繁榮示范、民族團結創建示范、生態環境治理示范、文明衛生創建示范”的七個示范,突出德宏對外開放的特殊區位優勢、絢麗多姿的民族文化、豐富多樣的生物資源、源遠流長的中緬胞波情誼、少數民族地區脫貧攻堅顯著成效、黨政軍警民合力強邊固防、幸福美麗德宏等特色亮點。深入實施“十百千萬”民族團結示范工程,打造了一批看得見、摸得著、得實惠和可推廣、可復制的民族團結進步示范點。成功創建省級示范縣(市)2個、示范鄉鎮5個、示范村16個、民族特色村3個,命名州級民族團結進步示范單位93個、州級教育基地4個,南洋華僑機工回國抗日紀念館被命名為全國民族團結進步教育基地,3名個人和1個集體被授予全國民族團結進步模范,全州民族團結、城鄉各族群眾文明新風尚正悄然形成。

  彰顯特色 打造民族團結月宣傳品牌

  德宏是全國30個、雲南8個少數民族自治州之一,居住著傣族、景頗族、阿昌族、傈僳族、德昂族5個世居少數民族,少數民族人口佔總人口的47.77%。各民族純樸善良、相融相通、和睦相處,民族文化多樣多元、各具特色、和諧相容、底蘊深厚,是民族團結的大家園和民族文化的大觀園。

  德宏州副州長李正環介紹,為樹立典型,激勵後進,德宏州把每年10月定為民族團結月,每5年舉行一次民族工作暨全州民族團結進步表彰大會,表彰一批先進集體和先進個人。“今年是第38個民族團結月,表彰了第三批100個民族團結進步示范單位和7個教育基地。”州民宗局副局長李紅衛説,通過以喜聞樂見的方式,深化民族團結進步教育,開展多民族國情教育、民族政策理論教育、中華民族共同體意識教育,並通過督導檢查、調研走訪、明察暗訪等形式,將一項項創建工作落到實處,落到細處。

  創新思路,扶持民族文學、音樂、舞蹈、戲劇等優秀傳統民族文化,《刀安仁》《龍尚廣》等文化藝術作品影響廣泛,《傣族剪紙》被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄,全州共有228項256人被列入國家、省、州、縣非物質文化遺産名錄和項目傳承人,10個鄉(鎮)被列為省級以上民族民間區域性文化保護區,少數民族聚居鄉鎮。《魅力中國城》競演榮獲“十佳魅力城市”稱號,“傣族萬人象腳鼓舞”“景頗族萬人目瑙縱歌舞”等多項民族文藝表演創造了世界紀錄。

  全面落實《民族區域自治法》,全州各級機關印章、各類牌匾及法規文件、重要會議等都同時使用少數民族文字和漢字,在學校和農村夜校全面推行雙語教學,《德宏團結報》是全國唯一一家用當地少數民族文字(傣文、景頗文、傈僳文)與漢字同時出報,德宏廣播電視臺民語頻道節目常年播出,大力推動了民族文化交流交融。把少數民族節慶作為促進各民族交往交流交融的重要平臺和體現各民族團結進步的重要窗口,每年定期組織舉辦傣族德昂族潑水節、景頗族目瑙縱歌節等5個世居少數民族傳統節慶。

  笑容露出來,幸福溢出來,群眾日子好起來。德宏把創建工作與州委、州政府中心工作同研究、同安排、同部署,與經濟社會發展深度融合,奮力推動德宏實現高質量跨越式發展,共建美好家園、共創美好未來。確保在全面小康的道路上不讓一個兄弟民族掉隊、一個民族地區落伍。(記者 管毓樹)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121394672931