首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明中小制造業大步邁向品質化

2020年10月26日 11:56:29 來源: 昆明日報

雲南錫業錫材是中國電子材料行業電子錫焊料專業“十強”第一。

昆明三川公司産品質量檔案可終身追溯。

  日前,雲南省工業和信息化廳發布了2020年雲南省質量標桿名單,8項典型經驗成為雲南省“質量標桿”。值得注意的是,在這份名單中,昆明市入選的兩項典型經驗均出自中小企業,分別是:雲南錫業錫材有限公司的“建立KPI績效考核質量管理經驗”和昆明三川電線電纜有限公司“實施三化融合與綠色工業設計精細化管理經驗”。

  提高制造業産品和服務質量水平,是深化供給側結構性改革,滿足人民日益增長的美好生活需要的重要舉措,也是促進我國産業邁向全球價值鏈中高端的必然要求。因此,工信部謀劃了一係列加快提升制造業産品和服務質量,推動制造業高質量發展的措施,包括建設一批國家標準、行業標準與團體標準協調配套的標準群引領行業質量提升,提高企業質量和品牌競爭力等內容。

  在省級層面的質量標桿體係建設中,昆明中小企業的積極作為與取得的成效,讓“昆明制造”的質量提升有了更多支撐。

  搶佔電子信息核心材料技術制高點

  當前,電子信息産業已成為各國競爭最為激烈的領域,是我國實現制造強國、網絡強國的關鍵力量之一。電子錫焊料、錫陽極、錫合金産品是高端裝備制造及新一代信息産業中至關重要的核心材料。雲南錫業錫材有限公司就是錫材料精深加工領域“昆明制造”的優秀代表。

  雲南錫業錫材有限公司2007年在昆明經開區注冊成立,現有昆明、郴州和昆山3個生産基地,上海、深圳、成都、武漢4個駐外銷售機構。有40條錫精深加工生産線,年生産能力4萬噸,産值超過25億元。其生産的9大係列,1000多個規格、品種的産品,廣泛應用于電子、電器、電鍍、鋼鐵、食品、汽車工業等領域,在中國大陸、中國香港、中國臺灣和歐美國家均有穩定的市場。

  技術創新對這樣的企業來説是生存、發展的命脈。依據自身需求實際,雲南錫業錫材有限公司將KPI績效考核質量管理模式與創新活動相結合,保持企業的創新活力。

  KPI全稱為:Key Performance Indicator,即關鍵績效指標。指通過對組織內部流程的輸入端、輸出端的關鍵參數進行設置、取樣、計算、分析,衡量流程績效的一種目標式量化管理指標,是把企業的戰略目標分解為可操作的工作目標的一種工具。

  “我們依托以制造中心、營銷中心、研發分中心為主體的産品和技術信息收集分析體係,通過分析當前國際國內同行業的技術發展狀況,運用SWOT分析方法,評估公司現有技術水平及未來技術的研究方向,提出公司的技術優勢和差距,調整和完善公司的技術發展戰略。” 雲南錫業錫材有限公司有關負責人介紹,公司會不斷對標同行業的標桿來尋找問題,不斷推進KPI的指標優化,從而能夠更好地運用科技成果促進産品結構調整和質量水平提升,搶佔行業制高點,提高高附加值深加工新産品産業化水平,不斷提升企業運營質量和核心競爭力。

  2015年至今,雲南錫業錫材有限公司共申請發明專利24項、實用新型專利7項;獲得授權發明專利9項、實用新型專利7項;承擔了國家科技項目1項,省科技項目10項。在無鉛錫合金焊料設計開發和電子封裝互連錫合金産品先進成形及控制技術的研究開發工作中,具有獨特的自有技術,擁有自主核心知識産權,技術處于國際先進、國內領先水平。公司連續3年榮獲中國電子材料行業“五十強”企業及中國電子材料行業電子錫焊料專業“十強”第一。

  讓看不見的“毛細血管”更安全

  當前,電線電纜已不可或缺地存在于生産生活中。林立的高樓、飛速的高鐵……電線電纜都是最基礎的材料之一。因此,更多的需求也對電線電纜産品質量提出了更高的要求,耐高溫、抗腐蝕等。電線電纜好比社會網絡中看不見的“毛細血管”,但關係著每一個人的生命財産安全。

  昆明三川電線電纜有限公司是近十多年來行業中飛速發展起來的一家民營企業。其生産的軌道交通專用電纜、礦物質絕緣電纜、充電樁電線電纜産品遍布全國,還銷往東南亞、南亞、中東等地數十個國家和地區。

  “質量管理是企業管理的基礎,可以規范企業管理和人的行為,這對提高企業的經濟效益具有重要意義。”昆明三川電線電纜有限公司董事長郭松川説,“在發展過程中,逐步意識到進行産品質量追溯管理,能夠更實時、高效、準確、可靠地實現産品生産,提高産品質量。”

  2008年昆明三川公司成立之初,設有質量檢測中心,主要職責是産品質量的檢測管理。2015年,初步形成了産品鏈數字建檔質量追溯管理方法。2017年,昆明三川公司頒布實施了全套《職業健康安全管理體係》,該體係融合了企業産品鏈數字建檔質量追溯管理,集採購、研發、車間生産、倉儲物流、質量追蹤為一體。2018年,取得了質量管理認證。

  電線電纜産品生産過程中有82道工藝。從制造到終端要經歷原材料、供應商、生産企業、生産及包裝、入庫及出庫、物流起點、分銷商/批發商、市場、消費者等多個環節。昆明三川公司結合生産實際,建立了拉絲、絞線、成纜、擠塑、絕緣、半成品檢驗和成品檢驗7個檢測關鍵點,關鍵點信息通過條碼掃描和儀器接口完成收集並建立檔案上傳係統。産品在出廠時會生成“産品質量跟蹤流程卡”,産品的質量可進行終身跟蹤。郭松川介紹,市場反饋産品質量異常時,輸入産品條碼號,可查詢産品裝配的物料批次信息,包括供應商、重點工序作業人員、檢驗人員、産品PQC、FQC、OQC檢驗報告等。

  通過質量監控管理,昆明三川公司的産品質量得到了質的飛躍。從2016年到2018年,産品抽查合格率從91.8%上升至99.7%,所有産品均通過了國家電網入網認證,外貿産品CE認證和UL認證,性能指標達到國際先進水平。(記者 吳潔)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121394673741