首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省建立完善醫養結合老年健康服務體係

2020年10月26日 11:58:47 來源: 雲南日報

  雲南省建立完善醫養結合老年健康服務體係

  4種養老模式入選全國典型經驗

  記者10月23日從省衛健委老齡健康處獲悉,雲南省有關部門切實履行老齡工作職責,深入推進醫養結合,建立完善老年健康服務體係,服務廣大老年群體,形成了具有雲南特色的模式與經驗。其中,昆明市衛生健康委建立“三體一式一型”醫養結合模式助推醫養結合發展、曲靖市陸良縣整合社會資源辦醫養、文山壯族苗族自治州德惠老年病專科醫院民辦公助促醫養、大理白族自治州南山養老院以醫帶養以養促醫4種模式入選全國醫養結合典型經驗。

  為深入推進醫養結合,雲南省制定了相關的政策措施,出臺雲南省《關于深入推進醫養結合發展的實施意見》,就雲南省醫養結合的頂層設計、資源配置、責任部門和人才培養等方面提出要求,並委托專業機構起草雲南省《醫養結合機構服務指南》。開展全省醫養結合數據監測工作,每季度定期對全省醫養結合工作情況進行監測,及時掌握雲南省醫養結合工作進展情況,定期分析和評估醫養結合工作的實施效果。開展老齡健康醫養結合遠程協同服務試點,通過老齡健康醫養結合遠程協同服務平臺,為入住醫養結合機構老年人提供遠程醫療、慢病管理、復診送藥、照護指導、人員培訓、科普講座等遠程協同服務。

  與此同時,積極推進失能貧困老年人照護工作,加強老年健康人才隊伍建設。從全省遴選了45名在老年健康、醫養結合、老齡工作領域,具有較高學術水平、豐富實踐經驗,具有一定影響力和知名度的老齡健康專家,組建了雲南省老齡健康專家庫,並向國家衛生健康委老齡健康司推薦了15名雲南省老齡健康專家作為國家級老齡健康專家人選。

  經過不懈努力,雲南老年之家敬老院、新昆華·親睦家老年康養中心、西山區大觀怡養中心、官渡區柏壽老年公寓4家機構被確定為首批全國老齡健康醫養結合遠程協同服務試點機構。截至2020年6月,全省具備醫療衛生機構資質和養老資質的醫養結合機構99家,從業人員1萬余名,服務老年人9萬多人次。

  下一步,雲南省有關部門將繼續推進老年人健康服務體係建設,促進醫養深度結合,完善養老服務體係,不斷加強用地和人才保障等。按照國家《老年友善醫療機構標準》組織實施社區醫養結合能力提升工程,推動雲南省老年友善醫療機構建設。組織實施國家基本公共衛生服務項目——老年人健康管理、老年健康與醫養結合服務項目等。(記者 李洪峰)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210040000000000000011129121394673861