雲南頻道

“銅鎖匠心” 和善均:完完整整地守護好傳承千古的技藝

2018年04月16日 09:04:04 | 來源:新華網

  和善均正在制作銅器。新華網 潘越 攝

  新華網昆明4月16日電(劉馨蔚 潘越)步入雲南省麗江市白沙古鎮,尋著“鐺、鐺、鐺……”的打銅聲便能找到“積善銅藝”第六代傳人和善均的納西銅器店。今年48歲的和善均是納西族傳統制銅工藝傳承人,2013年被評為雲南省非物質文化遺産項目代表性傳承人。

  和善均正在燒制銅碗。新華網 潘越 攝

  曾經,麗江的銅器是茶馬古道上輸往外地的大宗商品,又是納西族姑娘結婚時必備的嫁粧,對于納西族家庭而言,更以擁有銅器為榮。然而時至今日,麗江只剩下和善均一家還在打銅,傳承著納西族這門傳統技藝。

  通過燒制讓銅焊粉凝固斷口。新華網 潘越 攝

  初中畢業後,和善均跟隨父親學習祖傳銅器制作技藝,開始了制銅生涯,至今已有32個年頭。從溫度火候的掌握,到冶煉技藝,再到錘打粗胚、焊接、出色、點冷錘等技藝,經過認真學習,細心體會,20歲出頭的和善均就掌握了納西族傳統制銅工藝的全過程。

  校準小碗底座是否平整。新華網 潘越 攝

  1993年後,鋁、不銹鋼等産品大量衝擊麗江市場,對傳統手工制作的影響很大。在最困難的時期,親戚朋友曾勸父子倆放棄,但他們堅信,傳承千年的技藝不可能就這麼消失,于是他們靠做農活補貼生活,堅持了下來,“因為這是民族責任,也是我們的愛好。”

  將被燒得烏黑的銅碗涂滿泥漿上色。新華網 潘越 攝

  納西族有一個文化,不管是銅器、木制品還是鐵制品等,每個器皿至少能用上三四代人,這才算得上是真正的工匠。“這輩子我只做一件事,並且盡量把它做好。”和善均自豪地説。

  涂滿泥漿的銅碗釋放氧化銅,形成兩色火焰煅燒的畫面。新華網 潘越 攝

  在制作納西族傳統銅器時,和善均一直堅持著傳統的制作方法。1996年,他被上海市“中華民族大觀園”聘請為傳統工藝技術師,在與同行互相交流學習之後,他明白了民族民間傳統工藝如要得到弘揚和發展,必須是在保留民俗文化內涵的前提下才行。

  和善均正在介紹銅器作品。新華網 潘越 攝

  學習制銅手藝最少要3-4年的時間才可以掌握全部工藝流程,制造出一些鍋碗盆瓢等簡單的造型,但價格賣的都比較便宜。目前,和善均共有10多個徒弟,但每天跟他學習的只有2個,“我很擔心能不能把這門手藝完完整整保留下去。”

  作品展示

  和善均籌備了近3年,準備把自家房子裝修籌建成工作室,打造一個真正意義上的納西族傳統器皿和傳統工藝流程展示廳。“不管是造型還是工藝,我都希望讓更多人了解納西族的銅文化。”和善均説,自己最大的願望就是把這門技藝完完整整地傳承下去。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 羅媛]
010070210010000000000000011120221371006121