圖片新聞

雲南哈尼梯田:“雕刻”在山巒大地上的田園牧歌

2019年04月04日 10:08:50 | 來源:新華網

《哀牢春早》 作者:李楠

  元陽縣位于雲南省南部,紅河南岸,哀牢山脈南段,境內氣候屬于亞熱帶山地季風氣候類型,具有“一山分四季,十裏不同天”的立體氣候特點。

  在元陽有一句話是:山有多高,水有多高,梯田就有多高。元陽全縣境內擁有19萬畝哈尼梯田,並于2013年6月被列入世界文化遺産名錄。

《雲上哈尼》 作者:周順照

  1300多年來,以哈尼族為主的各民族在元陽這塊土地上創造了神奇壯觀的哈尼梯田和哈尼梯田農耕文明。美麗的梯田像是一塊塊嵌刻在山巒大地上的瑪瑙。無論是春季陽光下的波光粼粼,亦或是夏末秋初的片片金黃,都成為來自世界各地攝影家鏡頭中的最佳圖景。

  如今,梯田紅米、民族刺繡等也正在走出元陽、走向世界,為當地脫貧致富“添磚加瓦”,古老的土地上,一幅新的景象正在書寫。(完)(詹晶晶/文 元陽縣委宣傳部/供圖)

【糾錯】 [責任編輯: 劉馨蔚]
010070210010000000000000011120101379467411