圖片新聞

雲南元陽:彩線繡出脫貧路

2019年04月11日 11:36:28 | 來源:新華網

合作社的社員正在刺繡。新華網 詹晶晶 攝

  新華網昆明4月11日電(詹晶晶)手握著七彩線,靈巧的繡花針上下翻飛,一幅幅精美的民族刺繡就這樣在攀枝花鄉動弄民繡坊的繡娘手中“變”了出來,如今這些精美的少數民族刺繡,已經走出了村寨,走出了國門。

  攀枝花鄉位于雲南省紅河哈尼族彝族自治州元陽縣,近年來為了幫助群眾脫貧致富,當地組建了元陽縣攀枝花鄉動弄刺繡農民專業合作社,並成功注冊了“雲上民繡”商標。

  據攀枝花鄉宣傳委員曾國麗介紹:“以前這些刺繡基本沒有産生經濟價值,主要是滿足日常的穿著和小孩的飾品。”合作社成立以後,與企業進行合作,探索出本土民族特色與時代流行元素相融合,並且集設計、生産、展示、銷售于一體,産品生産實行顧客與繡娘“一對一”訂做的農村電商運作模式,逐步推動刺繡産業規范化、訂單化發展。

  “現在通過合作社的形式,接到了訂單,讓群眾在家裏做刺繡,就能産生經濟效益。”曾國麗説,據粗略統計,如今每名繡娘每個月都能有二、三千元的收入。

  目前合作社已發展成員幾百人,多名合作社的社員還被評為“元陽縣刺繡女能手”。目前,合作社的刺繡産品有特色抱枕、提包、挎包、服飾等,還有一些工藝品等。這些産品在2015年7月舉辦的“紅米之鄉”彝族哈尼族刺繡展和第4屆南博會暨第24屆昆交會上備受好評。

精美的刺繡産品。新華網 詹晶晶 攝

  曾國麗説介紹:“據我們據統計下來,2018年的收入大概是16萬左右,這個是通過合作社這邊接的訂單,繡娘自己在家裏面賣出去的産品就不能完全地統計了,有了經濟效益,因此大部分的繡娘還是比較樂意做這個事情的。”

  目前,合作社的産品銷往上海、北京、浙江等地,並且得到一些國外遊客的青睞。曾國麗説,為了讓繡娘能取長補短,不斷拓寬繡品銷路,合作社還組織繡娘去上海、蘇州等地學習,拓寬眼界。

  2013年6月22日,在第37屆世界遺産大會上,紅河哈尼梯田被列入世界遺産名錄。隨著元陽被越來越多的人熟知,當地旅遊業也逐漸發展起來,原來很多村民選擇外出打工,如今,隨著繡品的熱銷,不僅傳承弘揚了民族文化,更能幫助婦女不離家鄉就能實現增收,有效拓寬婦女的增收渠道,走出一條助民致富的新路子。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201379656901