雲南頻道

【秒懂雲南】家家都有“致富果”

2019年12月20日 08:24:31 | 來源:新華網
體彩廣告

  雲南作為一個氣候多樣性的省份,各地都有標志性的水果品種,通過大力發展相關産業,這些水果成了農民增收的“致富果”。

華寧早熟柑桔上市。新華社記者 陳海寧 攝

  華寧——柑桔

  華寧縣充分發揮氣候自然優勢和科學技術優勢,走柑桔産業化發展路子,將華寧柑桔産業做強做大。到2020年,全縣計劃完成種植面積11萬畝,産量實現50萬噸,産值上20億元。

  新平——冰糖橙

  在“褚橙之鄉”玉溪市新平縣,冰糖橙搭上了電商的快車銷往全國各地,電商平臺不僅為當地農民擴寬了銷售渠道,也成為打響新平冰糖橙品牌的有力推手。

華坪芒果喜豐收 新華社發(梁志強 攝)

  華坪——芒果

  目前華坪縣芒果種植戶達1.1萬戶,戶均年收入約7萬元,2018年全縣芒果種植面積約33.6萬畝,産值突破十億元。芒果産業已成為當地脫貧致富的支柱産業。

  呈貢——寶珠梨

  已有900多年栽培歷史的呈貢寶珠梨,將通過實施智慧果園一期建設項目,為寶珠梨提純復壯,實現從傳統農業向現代農業、智慧農業轉型升級。

特色雪桃促民增收。新華社記者 趙宇思 攝

  麗江——雪桃

  麗江雪桃因為外形美觀、口感香甜,很受人們歡迎。近年來,當地果農通過電商平臺,與快遞公司合作,使得麗江雪桃“飛”出大山,進入廣闊的消費市場。

村民在採摘蘋果。新華社發 (張廣玉 攝)

  昭通——蘋果

  昭通是我國南方最大的優質蘋果基地,被國家工商總局授予昭通蘋果地理標志證明商標。目前,昭通蘋果種植已發展到50余萬畝,年産量60余萬噸,農業産值超過65億元。

彌勒小葡萄做出大産業。新華社記者 胡超 攝

  彌勒——葡萄

  彌勒市因地制宜發展葡萄産業,並通過加強規范化栽培種植、加大對龍頭企業的扶持力度、調整品種結構、發展觀光旅遊、綜合開發係列産品延長産業鏈措施,保障葡萄産業穩定健康發展。

  保山——甜柿

  保山市隆陽區是全國最大的甜柿基地,目前已種植甜柿3.2萬畝,其中投産1.9萬畝,産量16.93萬噸,産值6.7億元。甜柿成為了隆陽區農戶增收致富的“金果果”。

石榴香飄海內外。新華社記者 譚熙鵬 攝

  蒙自——石榴

  蒙自市被國家林業和草原局命名為“中國石榴之鄉”,石榴暢銷國內外。蒙自結合全國鄉村旅遊發展,開發了一批石榴莊園,促進了石榴産業的發展,石榴産業已成為當地的富民産業。

楚雄核桃大豐收 新華網發

  楚雄——核桃

  核桃在楚雄市15個鄉鎮均有種植,其中西舍路鎮是出了名的“核桃之鄉”,2018年西舍路鎮核桃産量2470噸,産值3700多萬元,核桃收入佔農民人均純收入的3/1,成為當地脫貧穩增收的重要産業。

遊客在富民楊梅文化節上選購楊梅。新華社記者 楊宗友 攝

  富民——楊梅

  富民縣自90年代初開始引進大樹楊梅種植,目前楊梅種植面積達3萬余畝。富民楊梅暢銷國內,成為當地群眾增收致富的“金果子”。

石林人參果産業助力脫貧致富。新華社記者 賴向東 攝

  石林——人參果

  近年來,石林縣西街口鎮把人參果産業作為農民脫貧致富的主要抓手,2019年全鎮共有67戶貧困戶參與種植人參果446.4畝,預計戶均增收約3.8萬元。人參果已成為當地群眾的“脫貧果”“致富果”。

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011120131386432491