雲南頻道

敖勤禮:把大愛留在人間

2020年02月17日 18:09:20 | 來源:新華網

功山收費站執勤卡點。新華網 劉東 攝

  2020年1月31日,昆明市尋甸縣公安局嵩功高速公路交巡警大隊輔警敖勤禮在結束疫情防控堵卡點的夜班值守後,不幸去世,年僅46歲。

敖勤禮工作安排表。供圖

  疫情發生後,尋甸縣在進入縣內的主要道路設置疫情防控檢測執勤卡點,其中敖勤禮所在大隊負責功山收費站、蒲草塘兩個執勤卡點的24小時值守工作,與交運、衛健等部門一起對過往車輛和人員進行檢查。1月31日上午,敖勤禮和同事交接班後,獨自一人前往診所輸液,在診所輸液期間,不幸去世。至此,敖勤禮已連續在崗22天,夜班、晚班、早班、查處班、加強班、備勤班連軸轉。

  敖勤禮原本是尋甸縣磚瓦廠的下崗職工。2011年,他應聘到尋甸縣公安局嵩功高速公路交巡警大隊,成為一名輔警。敖勤禮的妻子是尋甸縣一家企業的職工。

  敖勤禮執勤登記表。新華網 劉雲 攝

  “他很熱愛這份工作。”尋甸縣公安局嵩功高速公路交巡警大隊負責人遲紹勇説,“因為有下崗經歷,還要維持家庭的運轉,46歲的敖勤禮對這份工作很上心,但凡大隊上有任務,‘老敖’從不推辭。”

  尋甸縣民警正在執勤。新華網 劉雲 攝

尋甸縣高速公路。新華網 劉東 攝

  “爸爸的工作是在高速公路旁,無論是白天黑夜還是刮風下雨,他都一直堅守崗位,在家休息的時候,只要隊裏一個電話,他又馬上回到崗位上。”敖勤禮的女兒敖天華説,爸爸對工作沒有怨言,總是保持積極向上的心態。(完)(劉雲)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120221387914881