雲南頻道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

【復工復産雲南在行動】直擊!戰“疫”之下的物流派送

2020年02月28日 10:09:35 | 來源:新華網

圖為郵政投遞員在分揀包裹。(新華網 范芳鈺 攝)

  早上八點,在中國郵政集團有限公司雲南省分公司(以下簡稱雲南省郵政分公司)北京路攬投部,工作人員正在對包裹進行分揀、刷條碼錄信息等工作,他們要在9點前把快遞包裹分揀好裝上車,並投遞到每一個收件人手中。

圖為郵政投遞員在分揀包裹。(新華網 劉東 攝)

  對于全年無休的雲南省郵政分公司來説,疫情沒有打亂他們的工作步伐,但卻帶來了新的挑戰。經過眾多城市,輾轉多人之手的包裹,是否會攜帶病毒?如何把快遞安全地交到收件人手中?

圖為工作人員在為郵政車輛消毒。(新華網 劉東 攝)

  經過多方探討分析後,雲南省郵政分公司採取“四關”的防護措施。第一關,當載有郵件的郵車進入郵政處理中心時,首先要檢查駕押人員是否佩戴口罩,對駕押人員進行體溫測量,並進行整車消毒。

圖為郵政人員在為包裹消毒。(新華網 劉東 攝)

  第二關,每天按照9時、下14時、18時、22時4個頻次對生産車間、辦公場所、場院等區域進行全方位、無死角消毒;生産場地每天按照白班班前、班後,夜班班前、班後4個頻次進行衛生清潔。凡是進入生産作業區域的工作人員都必須佩戴口罩並進行體溫測量,對車輛進行整車消毒。

圖為郵政投遞員在整理包裹。(新華網 劉東 攝)

  第三關,郵件處理中心生産作業場地實行全封閉式管理,“一人一卡”憑證出入,進入生産作業場地的工作人員一律進行二次體溫檢測,體溫檢測合格後方可進入,全程需佩戴口罩,並禁止在生産作業場地摘下口罩,然後按郵件地址進行分揀封發,發往各攬投站點。

圖為郵件處理中心人員在分揀包裹。(新華網 劉東 攝)

  第四關,各攬投站點每天按照8時、16時和20時,進行全面消毒;每位攬投員上崗前,進行體溫測量,對工作服進行消毒,佩戴口罩,方可進行郵件的處理;對于來自疫情嚴重區域的郵件,單獨進行隔離,放置通風處留置進行二次消毒後,才進入後續處理環節;投遞員出班前,再次對投遞車輛和工作服進行消毒,佩戴口罩,並做好個人防護才能將郵件配送到用戶手中。

圖為收件人簽收郵政包裹。(新華網 劉東 攝)

  昆明郵政世紀城投遞站的投遞員李海超,從事快遞行業已有18年了。每逢春節高峰期,他的投遞量都會增加,是平時的兩三倍。今年受疫情影響,他第一次遇到這樣的情況,到了指定小區後,值班員不讓進,而包裹櫃又在小區裏。所以郵件到後,他只能不停地打電話,並在小區門口等收件人親自查收,投遞起來非常耗時,常常深夜才能回到家。

圖為工作人員在忙碌。(新華網 劉東 攝)

  春節期間,又遇疫情,不止是李海超,在雲南省郵政分公司,許多工作人員的業務量激增。為了盡可能避免郵件積壓,省郵政分公司直屬機關黨委緊急成立黨員突擊隊,黨員幹部帶頭上一線,馳援昆明郵區中心局的郵件內部處理工作,堅守在郵件處理前線。省分公司渠道平臺部總經理徐琛就是其中一員,自從早上八點半來了後,徐琛和同事們就沒有休息過。

圖為郵件處理中心忙碌的場景。(新華網 劉東 攝)

  他們今天負責的工作是裝車作業,4個人一組,要把包裹一件件放入承載10噸重量的車上,且不止一輛。裝車過程中,他們要按照“階梯裝車法”要求,輕拿輕放,堅持“大不壓小、重不壓輕”的原則,順序堆碼,且不能落地。三個小時的工作,徐琛和同事早已大汗淋漓。

圖為工作人員在把包裹裝上車。(新華網 劉東 攝)

  “一線人員真的不容易,”徐琛説,在一線工作的這段時間他感觸非常深刻,郵政人員工作強度大、任務重,但他卻沒有聽到一句叫苦叫累的聲音。大家都在崗位上不停地忙碌著,他們只想趕緊把郵件安全、快速地分發出去。(完)(新華網 范芳鈺 劉東)

圖為郵政投遞員準備出班投送包裹。(新華網 范芳鈺 攝)

圖為自動化包裹分揀機在處理郵件。(新華網 范芳鈺 攝)

【糾錯】 [責任編輯: 潘越]
010070210010000000000000011113481388262441