雲南頻道

雲南建築大觀:弦歌不輟的雲南師范大學

2020年04月18日 09:10:13 | 來源:新華網

雲南建築蔚然大觀

類型眾多

多民族的融合

多元的地域風情

獨特的地理位置

造就與眾不同的建築風格

雲南師范大學

紅土高原上的教師搖籃

歷經80余年的滄桑砥礪

傳承著西南聯大精神

讓我們一起走進雲南師范大學!

雲南師范大學呈貢校區景色。

  雲南師范大學前身為西南聯合大學留昆的聯大師范學院,後更名為“國立昆明師范學院”。新中國成立後,改稱昆明師范學院,1984年更名雲南師范大學。歷經80余載的更迭發展,雲南師范大學已為國家培養各級各類人才30余萬人。

雲南師范大學一二·一西南聯大校區景色

  雲南師范大學現分呈貢主校區和一二·一西南聯大校區,兩個校區都保存或倣制了一批重要的西南聯大遺跡和文物,西南聯大紀念碑、西南聯大原教室、“一二·一”運動四烈士墓、“一二·一”運動石雕火炬紀念柱、聞一多和李公樸衣冠冢、“民主草坪”等,這些是跨越歷史時空的極為重要的歷史人文遺産,是後人學習先輩優秀精神品格的寶貴資料。

  西南聯大紀念碑

  西南聯合大學紀念碑建成于1946年5月4日,是為紀念西南聯大的辦學歷史而建。紀念碑陽面刻有1100余字的碑文,由西南聯大文學院院長馮友蘭撰文,中國文學係教授聞一多篆額,中國文學係主任羅庸書丹,詳盡地敘述了西南聯大組建歷程、南遷經過及歷史意義。

  碑文敘道,日寇南侵,平津告急,北大、清華、南開三大名校遷往湖南,在長沙組成臨時大學,校務由原三校校長蔣夢麟、梅貽琦、張伯苓主持,于當年11月1日上課。後來局勢日艱,上海、南京相繼淪入敵手,武漢震動,臨時大學正式遷往雲南。數百名師生分批南行,多數師生步行、部分師生乘車船,有的更繞道香港,由港經越南,歷經兩個多月的艱苦跋涉,1938年初夏抵昆明,校名更名為“西南聯合大學”。1946年5月4日,聯大結束,三校遷返平津,歷時整整8年。這塊碑是研究西南聯大歷史的重要實物史料,具有很高的歷史價值。

  昆明師范學院紀念標柱

  昆明師范學院紀念標柱建于1946年8月,是為紀念西南聯合大學師范學院留昆獨立設置並更名為昆明師范學院而立。西南聯大三常委之一、清華大學校長梅貽琦先生親自為紀念標柱題字,正面書“國立昆明師范學院,梅貽琦,民國卅五年八月”字樣,背面書“教學相長”四個篆字。

  紀念標柱材質為石材,分頂部火焰、柱體、基座三部分(基座分兩臺)。頂部火焰高0.8米;柱體為圓柱體,高2.9米,直徑0.35米;上層基座截面為圓形,下層基座截面為正六邊形。

  “一二·一”運動石雕火炬紀念柱

  “一二·一”運動石雕火炬紀念柱,建于1946年3月,矗立于“一二·一”運動四烈士墓正前方,火炬柱共兩樽,形制相同。

  紀念柱材質為石材,分為頂部火焰、柱體、基座三部分。通高3.3米,基座四周刻有聞一多先生撰寫的《“一二·一”運動始末記》一文,是記載“一二·一”運動的重要歷史見證。

  西南聯合大學原教室

  西南聯合大學原教室,是唯一一間完好保存至今的西南聯大教室。

  該教室建成于1939年10月,為土坯墻,鐵皮頂,東西向,長條形,長16米,寬5.8米。教室內有西南聯大師生使用過的桌椅兩用的座椅,俗稱“火腿椅”。

  紅燭廣場

  紅燭廣場景觀以聞一多塑像和紅燭詩文墻為中心,圍繞廣場環形分布,通過紅色的色彩、半圓形的布局、互動的表現手法凸顯聞一多先生堅持真理、追求民主、愛國圖強和燃燒自己、照亮別人的“紅燭”精神。

  整個廣場景觀由五組半合圍式墻體組成,墻體用紅砂石制作。聞一多塑像高3.2米,由紫銅鑄成,塑像右下方正反兩面分別用小篆和魏碑鐫刻聞一多先生著名的《紅燭》詩文。

西南聯大倣制門

  西南聯大在昆八年,大師雲集、人才輩出,走出了8位“兩彈一星”功勳獎章獲得者, 5位國家最高科學技術獎獲得者,175位院士以及大批蜚聲中外的傑出人才。西南聯大閃耀的愛國、民主、科學精神在當代依舊有著不可替代的社會價值和教育意義。

師林雕塑群

  三校紀念亭

  紀念亭按正三角形的建築位置進行分布,表示北大、清華、南開三校組成的聯大。

  三個紀念亭分別為北大亭、清華亭、南開亭,大小一致,樣式相同,距離相等。三亭之間,一塊綠茸茸的草坪作為點綴,鳥語花香,這裏也是許多師生休憩學習的好地方。

  人傑墻

  “人傑墻”正面和背面鐫刻著從西南聯大先後走出的人傑名錄,包括2位諾貝爾獎獲得者、8位“兩彈一星”功勳獎章獲得者、5位國家最高科學技術獎獲得者、172位“兩院”院士等。

  整個“人傑墻”氣勢恢宏,以青石和銅材為主要材料。“人傑墻”立于呈貢主校區主幹道旁,是學生來往必經之地,師生平時可以在這裏瞻仰和學習。

  校歌園

  校歌園由校歌歌詞、曲譜主體浮雕墻和西南聯大歷史浮雕七塊組成。校歌園將西南聯大歷史景觀化,突出雲南師大與西南聯大的文脈,形成獨具特色的校園景觀,為學校提供了開展愛國主義教育的新平臺。

  校歌採用《滿江紅》詞牌名,歌詞悲壯激越,精煉典雅,雄渾而不失英銳,始嘆南遷流離之辛苦,中頌師生不屈之壯志,終寄最後勝利之期望,集中反映了西南聯大精神。

  和志虹烈士雕像

  和志虹,雲南師范大學外國語學院1994級英語教育專業學生,入選中國第六支、第八支赴海地維和警察防暴隊,擔任中國駐海地維和警隊聯絡官,在海地地震中不幸殉職。

  一根羽毛環繞著刻有“和志虹”雕像的石碑,緩緩上升,從石碑前方環繞到石碑後方,然後煥發出象徵和平的鴿子,羽毛底部造型兼具獻花功能。羽毛和鴿子雕塑採用青銅鑄造,石碑採用青砂岩雕刻,和志虹烈士浮雕像由青銅鑄造,材質耐久、厚重。

  呈貢校區西區體育館

  體育館位于城市幹道邊,是校園標志性建築之一。圓形為體育館主造型,與“花”的立意契合,折線形屋頂像一瓣瓣“花瓣”,充滿韻律感。體育館內部則為三面環形、一面開敞的坐席布置,圓形的坐席布置可以最小視線阻擋,建築內場可以滿足三個籃球場地進行教學和健身。

  體育館的屋頂設置玻璃纖維膜,引入天光使內場光線明亮而柔和,每個折板屋檐的末端設置有通風百葉窗,內場風源不斷,調解了內場微氣候環境。

硯池

一二·一運動”紀念浮雕

圖書館

雲南師范大學呈貢校區夕陽景色

穿行于雲師大校園

流傳的是逆境中奮進的故事

愛國、科學

是讀書和教育的初心

時至今日

這些精神和理想

仍是砥礪我們前進的動力

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011100001389845811