雲南頻道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

【雲南青年説】花藝師春雨:要為生活添一縷芬芳

2020年04月30日 09:20:54 | 來源:新華網

  “小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花。”似乎我和花之間注定會結下不解之緣。

  我叫春雨,是昆明鬥南花卉交易市場的一名花藝講師,主要為全國各地的花店店主、花藝愛好者教授課程。疫情發生後,線下課程無法開展,但我還是每天按時來到工作室,打開燈光音響、整理花束、錄制網課……無論何時,我都希望能保持一份熱情,堅持一種態度。

  我在短視頻App在線直播,高峰時有超過2000人觀看。同時,我還會在十幾個微信粉絲群中分享課程。疫情對花店的衝擊較大,有一個花店店主今年本想轉行,在看了我的課程之後,又重燃希望。我用專業知識和積極的態度幫助這個行業裏的很多人重拾信心,自己也十分激動。

  如何才能讓更多的花店經營盡快回到正軌?我決定增加線上分享的內容,分享更多幹貨。除了基礎課程教授,我還根據鮮花對疫中、疫後人們的心靈撫慰作用,從花的色彩、整體形態、寓意、香味等方面教授花店店主們設計花禮,以及教授他們在即將到來的護士節、母親節等鮮花銷售的熱門節日,如何提前謀劃。

  面對疫情的影響,如果花店還是用陳舊的“店等客”的模式來經營的話,很難維持下去。我認為只有在風浪中不斷調整自我、創新突圍,才能越挫越勇。今年“三八”婦女節期間,很多學員就通過“雲沙龍”線上教學、同城配送花束等方式,實現了“爆單”,挽回了一定的經濟損失。

  20年前,我從河北老家揣著2000塊錢到廣州,靠蹬三輪車在夜市賣花賺得了人生的第一桶金,開了花店。20年來,我看著中國的鮮花行業一步步成長壯大,鮮花于我而言意味著奮鬥、堅持和希望。疫後的人們或許更需要一縷芬芳的撫慰,我想盡一點微薄之力,把愛與芳香送給更多的人,也讓更多人記住美麗的雲南。

  

  往期回顧

  【雲南青年説·特別策劃】鄭陽:防“疫”,有我們!

  【雲南青年説·特別策劃】束承彥:戰“疫”,我們在!

  【雲南青年説·特別策劃】李國芳:國門有我們,請放心!

  【雲南青年説】郵運兄弟檔:“疫”路“郵”我 使命必達

  【雲南青年説】機車醫生楊志偉:豪厘之間詮釋匠心精神

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121390170211