雲南頻道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

【保春種 促豐收】四步走好糧食産業的播種之路

2020年05月02日 08:58:23 | 來源:新華網

  近期受降雨影響,雲南旱情開始緩解,但糧食産業仍要把握時機,合理播種,預防旱情再至,一起來看看這四步你做到了嗎?

  1.水稻、玉米等正處于備耕和育苗關鍵期。合理規劃種植區域布局、水利灌溉,缺水易旱地區需根據當地的水資源和灌溉條件,提早合理規劃種植區域。

  2.選用耐旱、短生育期品種,選擇前期發育旺盛、生産快速、根係較發達的早熟組合,還未下種區域可適當推遲15天左右播種,接合雨水種植。做好種子處理工作,有條件的地方集中育苗,降低對水資源的需求。

  3.在幹旱地區,可根據當地雨季到來遲早,進行分期播種,分期育苗和移栽。

  4.做好病蟲害監測與防控,做好田間管理。馬鈴薯結合中耕培土盡量培高土,加強田間管理,避免薯塊外露招引成蟲産卵為害。

  資料來源:雲南省農業科學院

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011113481390233201