雲南頻道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

【保春種 促豐收】送你一份春季水果産業“科技處方”

2020年05月04日 12:27:50 | 來源:新華網

  雲南正值芒果、李子、桃、梨、蘋果等水果生長關鍵期,但受旱情影響,一些缺乏灌溉條件的果園已出現落花落果現象。那麼水果産業如何才能提升抗旱能力?這些方法送給你!

  1.加強田間管理,以滴灌代替漫灌噴灌等傳統用水方式。

  2.應用樹盤覆蓋技術。在樹冠內覆蓋15厘米厚度以上的秸稈、玉米、幹雜草等,也可使用地膜和地布,減少水分蒸發,增強果樹的抗旱能力;覆蓋層或者膜下安裝滴管係統,均勻、定時、定量供水。

  3.修剪時注意留一定量枝條葉片,對主幹和果實有保護作用,防止高溫幹旱樹皮及果實表面形成日灼傷害。

  4.高溫幹旱天氣,蚜蟲、薊馬、葉螨對果樹的危害可能增加,應按往年病蟲防控時段做好防控工作。蚜蟲、薊馬、葉螨防治時藥劑應選用胃毒型農藥。

  資料來源:雲南省農業科學院

【糾錯】 [責任編輯: 劉馨蔚]
010070210010000000000000011113481390292611