雲南頻道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

王天旺:以一技之長脫貧奔小康

2020年05月18日 08:50:14 | 來源:新華網

  在雲南省昆明市祿勸彝族苗族自治縣小龍潭畜牧站擴繁場,“就業扶貧車間”開足馬力,復工復産與脫貧攻堅兩不誤。

正在給腸衣套桿的工人。拍攝于4月9日。(新華網 劉東 攝)

  培訓、洗腸、套桿、晾曬……這是祿勸奇諾威腸衣有限公司就業扶貧車間工人忙碌的場景,257名農村勞動者正忙著腸衣的生産,其中包括127名殘疾員工(建檔立卡貧困殘疾人87人),王天旺就是其中之一。王天旺家在祿勸縣一個四面環山的村子裏,全家世代務農。王天旺從小患有小兒麻痹,導致下肢行走不便,妻子又是腦癱患者,需要人照顧,父母也是八十多歲的高齡,再加上一個還在上學的女兒,日子很是艱難,2017年他們家被確定為建檔立卡貧困戶。

王天旺和他的妻子、女兒。拍攝于4月9日。(新華網 劉東 攝)

  進廠之前,王天旺家的經濟來源僅靠父母種地和自己編竹籃。“祿勸縣殘聯介紹我去上班,讓我得到了一份好的工作,我很高興。如今,我們的生活越來越好了。”王天旺在成為就業扶貧車間的工人後,日均收入可達到80元左右。

正在食堂就餐的工人們。拍攝于4月9日。(新華網 劉東 攝)

  “戴口罩,測體溫,勤通風,勤洗手,這都是我們每天要重復做的。”王天旺説,自3月20日復工以來,工廠就特別重視防疫工作,每天都要反復強調,檢查宿舍衛生情況和測量兩次體溫。

飯後離開食堂的工人。拍攝于4月9日。(新華網 劉東 攝)

  在此次抗擊疫情中,雲南省殘疾人聯合會積極調配各方資源,推進殘疾人就業示范基地有序復工復産,有效保證貧困殘疾人穩就業,保證工資性收入。

患有駝背的工人正在晾曬套桿後的腸衣。拍攝于4月9日。(新華網 劉東 攝)

  據悉,自實施《雲南省“助殘就業同奔小康”百企千人創業就業行動方案》以來,雲南省共建立省級殘疾人創業就業示范基地40個,建立省級殘疾人創業就業示范點80個,補助省級殘疾人自主創業戶2380戶;積極促進殘疾人規模在基地就業,94個用人單位申報成為殘疾人就業示范基地(其中:省級60個,州市、縣區級34個),在基地就業殘疾人1408人。(完)(劉東)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011129121390315801