雲南頻道

搬遷點裏的“大管家”

2020年07月14日 08:33:25 | 來源:新華網

  雲南省怒江傈僳族自治州是中國“三區三州”深度貧困地區之一,山高谷深、地勢險峻,很多地方“一方水土養不活一方人”。怒江州通過實施大規模易地搬遷行動,實現貧困群眾“挪窮窩”“斬窮根”。圖為怒江峽谷(5月15日攝)。

  怒江州規劃建設67個易地扶貧搬遷安置點,10萬貧困群眾搬出了大山。“搬得出”只是第一步,“穩得住”“能發展”則是易地搬遷面臨的又一考題。圖為福貢縣阿路底易地扶貧搬遷安置點(5月14日攝)。

  2019年3月,余忠福由福貢縣紀委監委派駐阿路底安置點,擔任管委會主任。管委會職責是引導和幫助村民適應山下的新生活,實現“穩得住、能發展”。(5月15日攝)

  阿路底安置點位于福貢縣赤灑底村,佔地26.3畝,共有5棟72套住房,由4個村民小組遷入組成,71戶人家315人2018年初全部入住。圖為每周一管委會組織村民舉行升旗儀式(資料圖片)。

  管委會責任重大,工作卻很瑣碎。從政策方針宣傳,到家庭矛盾調解;從生活習慣引導,到內生動力激發;從組織文體活動,到人居環境整治……大事小情,一樣不落。作為管委會主任的余忠福,也成了事無巨細都得操心的“大管家”。圖為余忠福向村民宣講政策(5月14日攝)。

  

  從山裏搬出來,生活習慣一時轉變不過來,對管委會的工作也很不理解。“我出身農村,很清楚老百姓的生活習慣,知道老百姓想什麼。” 與老百姓“天然親近”的余忠福,有自己的一套辦法——凡事以身作則,帶領大家一起幹!圖為余忠福在打掃搬遷點廁所衛生(5月14日攝)。

  管委會每天組織村民打掃公共衛生,余忠福總是第一個抄起工具帶頭幹。時間一長,起初還有些不情不願的村民,現在也能自覺自願地把安置點打掃得幹幹凈凈,愛護環境衛生的意識也提高了。圖為余忠福在打掃安置點衛生(5月15日攝)。

  安置點通過“文明禮貌星”“移風易俗星”“勤儉節約星”“環保衛生星”“助人為樂星”“孝老愛親星”“興業致富星”“遵紀守法星”“誠實守信星”“愛黨愛國星”十星級文明戶評比,引導村民適應新的生活(5月15日攝)。

  管委會還通過組織黨員和暖心團隊開展志願服務活動,幫助村民解決各種困難,安裝鞋架、調試電器、就業幫扶……村民“有求”,余忠福和志願團隊“必應”。圖為管委會組織開展志願服務活動(資料圖片,3月31日攝)。

  安置點內的留守老人、兒童等,是管委會重點關注的群體,余忠福和管委會成員經常慰問走訪,幫助解決其生活困難。圖為余忠福正在幫助一位留守老人。(5月15日攝)。

  經過兩年多的“攻堅”,安置點環境越來越好,村民越來越適應搬遷點的生活。(5月15日攝)

  “穩得住”的同時,安置點通過設置公崗、引進扶貧車間、組織外出務工等舉措,在“能發展”上下功夫。目前,各類公崗就業117人,組織務工163人,還扶持村民發展草果、茶葉、黃精果、中華蜂等種植和養殖業。圖為余忠福在安置點扶貧車間內了解工人的工作情況(5月15日攝)

  脫貧只是第一步,更好的日子還在後頭。在余忠福看來,在“能發展”方面,還有更大的文章可以做,“生産路修通後,山裏的産業能出來了,搬遷戶的生活會越來越好,當然這也需要我們不懈地努力和奮鬥。”圖為余忠福在扶貧車間內歸置物品(5月15日攝)。(文/羅春明、念新洪 圖/趙普凡、羅春明)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481391853141