圖片新聞
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

雲南省將聚集重點市場加大推廣力度 打響“雲藥”品牌

2020年09月05日 11:42:29 | 來源:新華網

新聞發布會現場。(新華網 彭雪薇 攝)

  新華網昆明9月5日電(彭雪薇)據4日召開的雲南省加快構建現代化産業體係係列新聞發布會·生物醫藥産業、新材料産業專題發布會上的消息,雲南省將聚集重點市場加大推廣力度,進一步提升“雲藥”品牌的影響力和市場份額。到2025年,全省生物醫藥産業主營業務收入達到4000億元;到2030年,達到8000億元;到2035年,雲南成為輻射南亞東南亞特色鮮明的生物醫藥産品研發和商貿基地。

  據了解, 2019年,包括中藥材種植養殖、生物醫藥制造、藥品流通在內的雲南生物醫藥産業實現主營業務收入2367.66億元,形成了中藥材優質原料種植養殖,中藥、健康産品和以疫苗、抗體藥物為代表的生物技術藥,以及化學藥、醫療器械等研發生産,藥品流通為一體的生物醫藥産業體係。總體上看,雲南生物醫藥産業發展優勢明顯、基礎良好、空間廣闊。7月27日,雲南省委、省政府出臺了《關于加快構建現代化産業體係的決定》,明確提出將生物醫藥産業作為千億級優勢産業進行重點培育。

  接下來,雲南省將充分發揮生物資源、科研機構、高等院校、企業等優勢,推動雲南生物醫藥産業走出一條差異化、特色化、集約化發展路子,重點在中藥、生物技術藥、化學藥等領域取得新發展。同時,全省將從龍頭企業培育、創新體係建設、招商引資引智、專業園區建設、政策環境營造5大方面推進千億級生物醫藥産業培育,實現産業發展集聚增量,並提升公共服務能力。

  其中,在創新體係建設方面,雲南省著力培育“雲藥”拳頭品種。支持建設生物疫苗産業技術創新平臺、現代中藥和化學倣制藥研發平臺;在中藥領域,支持中成藥和以配方顆粒為代表的新型飲片和健康産品研發,以及中藥大品種和獨家品種二次開發和國際化發展;在生物技術藥領域,支持聯合疫苗、基因工程疫苗、抗體藥物研發和産業化,推進疫苗國際化注冊和WHO預認證,支持具有資質的幹細胞臨床試驗機構,開展幹細胞治療重大疾病臨床試驗和轉化應用研究;在化學倣制藥領域,支持創新藥和高端倣制藥研發以及倣制藥一致性評價。

  雲南省商務廳將完善産業政策,出臺鼓勵消費政策,增強“雲藥”發展動力,提升全民大健康意識,為“雲藥”發展搭建平臺,支持“雲藥”企業創新發展,促進雲南特色醫藥産業發展,推動“互聯網+醫藥”、醫體融合的高質量發展。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121393446801