雲南頻道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

責任與擔當築就“銅墻鐵壁”——走近雲南楊林監獄青年特警隊

2020年09月08日 10:05:10 | 來源:新華網

9月2日,烈陽下的警體技能訓練。(新華網 丁凝 攝)

  身著警衣戰靴、手握盾牌警棍、佩戴各式應急裝備……在雲南省楊林監獄,有這樣一支年輕專業的特警隊,墻外他們每天徒步巡邏20余公裏,墻內他們要完成親情幫教、警示教育、大型文體等活動警戒。在監獄戰線上,他們用汗水和熱血,構築起一道道“銅墻鐵壁”。

9月2日,休息時間的楊林監獄特警們正在嬉戲玩耍。(新華網 劉東 攝)

  他們對監獄每個地方都諳熟于心,從監管區內百余個窨井蓋,到每一段圍墻電網,任何一個角落他們都不會放過檢查。門禁執勤,崗哨警戒,巡邏檢查,看似平凡枯燥的日常工作卻鍛煉出特警隊員超強的耐力和毅力。

9月2日,休息時間的楊林監獄特警正圍坐在草地上唱歌。(新華網 劉東 攝)

  2017年進入特警隊的句翼銘曾是一名聲樂老師,為圓心中的夢想,他放棄摯愛的音樂,毅然投身警察隊伍。從開放式表演到封閉式管理,句翼銘一時有點“吃不消”。

9月2日,楊林監獄特警和武警正在巡邏。(新華網 劉東 攝)

  警體隊列、應急處突、警械使用等是特警隊員的必備技能,還要具備政治意識和法律知識。此外,還要有強健的體魄,可以完成一係列高強度的體能訓練。

9月2日,楊林監獄特警正在烈陽下訓練擒敵拳。(新華網 劉東 攝)

  句翼銘坦言,剛開始大家面對艱苦的訓練,感到吃力是常有的事。而隨著不斷地練習,日積月累、年復一年,改變的遠不止體能和毅力,更是真正明白了身為警察的職責和使命。

9月2日,楊林監獄特警正在演練防暴陣形。(新華網 丁凝 攝)

  監獄特警每天都重復著執勤、安檢、警戒、巡邏等幾項工作。剛開始,乏味的生活讓他們屢生放棄的念頭,但隨著工作的深入,監獄特警崗位的“不一般”越發顯現,他們因了解而熱愛。

9月2日,楊林監獄特警正在演練防暴陣形。(新華網 劉東 攝)

  受新冠肺炎疫情影響,今年,監獄特警隊員們幾乎沒怎麼回過家,句翼銘母親因做手術急需輸血,但他卻無法前往,領導同事、主治醫生的雪中送炭令他倍感溫暖;也有隊員在崗位收到了母親錄制的生日祝福視頻,那頭的母親説,家裏一切都好,安心上班,這頭的特警熱淚盈眶。男兒有淚不輕彈,人間真情繞指柔,而這些,只是楊林監獄經年的一個縮影……

9月2日,楊林監獄特在復雜環境下開展警戒隊形搜索訓練。(新華網 丁凝 攝 )

  這群平均年齡不到30歲的年輕人,飽嘗艱辛與錯過,臉上的汗、眼裏的淚、抑或心中的血,都沒有讓他們後悔和放棄,仍堅定地選擇站在監獄戰線,構築起一道道銅墻鐵壁。

9月2日,正在監獄圍墻下巡邏的楊林監獄特警。(新華網 丁凝 攝 )

  2020年5月,雲南省楊林監獄特警隊團支部榮膺“全國五四紅旗團支部”稱號,這是雲南監獄係統歷史上首次獲得共青團中央授予全國基層團組織的最高榮譽。

9月2日,正在長跑衝刺階段中的楊林監獄特警。(新華網 劉東 攝)

  “不管你是子女,還是丈夫,或者是朋友兄弟,但是在國家需要的時候,我們都只有一個身份,那就是人民警察,”句翼銘説,“這是當年入警時我們承諾過的。”(完)(新華網 范芳鈺 彭雪薇/文 劉東 丁凝/攝)

【糾錯】 [責任編輯: 劉馨蔚]
010070210010000000000000011129121393508941