圖片新聞

雲南省首個“長壽之鄉”落戶金平

2020年10月21日 21:21:23 | 來源:新華網

  授牌儀式現場(攝于10月21日)。新華網發(供圖)

  新華網昆明10月21日電(范芳鈺)10月21日,外交部定點幫扶金平産業新業態推介會暨“長壽之鄉”授牌儀式在昆明舉行。會上,中國老年學和老年醫學學會授予紅河哈尼族彝族自治州金平縣“長壽之鄉”牌匾和認定證書。

  據悉,2018年末,金平縣人均預期壽命達到79.31歲,全縣健在百歲老人共52人,80周歲及以上老年人佔60周歲以上人口的18.98%;生態環境建設、森林覆蓋率、環境空氣質量等8項支撐指標均達到申報“長壽之鄉”認定指標要求。2019年12月,金平縣順利通過中國老年學和老年醫學學會評估認定,成為全國第82個“長壽之鄉”,同時也是雲南省目前認證的唯一“長壽之鄉”。

  據了解,自1992年起,外交部定點幫扶金平縣。28年來,在落實精準幫扶措施的同時,外交部探索創新幫扶新模式,幫助金平縣成功申報長壽之鄉,並協助金平布局産業新業態。當天,金平縣與7家企業簽訂6個長壽産業項目,協議投資金額12億元。

  紅河州委副書記、州長羅萍在致辭時指出,金平縣“長壽之鄉”這塊“金字”招牌的獲得,將進一步激活紅河兩岸的“長壽基因”,助力紅河州打造健康醫藥、健康醫療、健康養生、健康養老等産業集群,促進“醫、藥、健、養、遊”于一體的大健康産業新業態發展,為打造世界一流“健康生活目的地”起到積極支撐作用。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011129121394569111