雲南頻道

風味雲南,八寶味裏的“甜蜜”情懷

2020年10月25日 09:17:13 | 來源:新華網

  在雲南,有一道由糯米制作的甜食,常出現在逢年過節或是紅白喜事的宴席上,雖不是山珍海味,但一上桌,便能緊緊抓住食客的眼球,它就是能滿足食客“甜蜜”需求的八寶飯。

  八寶飯裏的雲南味道

讓人回味無窮的八寶飯(9月10日攝)。新華網發(楊寶英 攝)

  八寶飯色澤鮮艷,質軟香甜,為酒席上的佳肴。八寶飯的由來可追溯至千年前,後逐漸流傳全國。

  在雲南省玉溪市江川區,民間廚師烹飪的那碗充滿傳統味道的八寶飯,最能牽絆兒時的夢想,吃上一口,軟糯甜蜜,總讓人回味無窮。

金糯華準備從甑子裏把糯米飯取出裝盤(9月10日攝)。新華網發(李丹 攝)

  金糯華是江川區大街街道老街興社區的一位“民間廚師”,憑借著幾十年的從廚經驗,她做得一手好菜,烹制的八寶飯在當地飲食行業也小有名氣。“用白果、白糖、豬油、芝麻、花生、蜜棗、冬瓜糖、胡蘿卜等八種原料加上糯米來做,所以叫八寶飯。因為八寶飯又甜又香,用在婚嫁的酒席上有團團圓圓、甜甜蜜蜜的意思,所以是婚宴上必點的一道菜,大家都希望吃上八寶飯,過上更甜蜜的生活。”談及八寶飯為何受歡迎,金糯華總結道。

  糯米做出甜蜜味

金糯華蒸糯米飯(9月10日攝)。新華網發(李丹 攝)

  對于八寶飯的制作方法,金糯華已經爛熟于心。首先,將糯米淘洗幹凈後浸泡一個小時,依次將蜜棗切成小塊,把胡蘿卜和冬瓜糖切成菱形薄片備用。接下來,將芝麻和花生分別放入鍋裏炒熟,花生去掉皮後和芝麻一起放入攪拌機裏打碎倒入碗中,加入白糖、豬油、豆沙,攪拌均勻做餡。

  “做糯米飯看似簡單,但做出來要潤是需要些技巧的。”金糯華一邊説著,一邊往土灶裏生火,待鍋裏的水沸騰起來,將浸泡透的糯米下鍋開始煮,不時地用鍋鏟攪拌著。“煮米的時候要用大火,蒸的時候也不能在木甑子裏燜太久,米一熟就要端起來,這樣口感才好。”糯米煮至五分熟時,金糯華嫻熟地用一個竹編的筲箕撈起糯米飯,過濾掉米湯,倒入木甑子裏,蓋上草鍋蓋便開始蒸上了。

打造一碗八寶飯的必備點綴物品(9月10日攝)。新華網發(楊寶英 攝)

  接下來,開始裝盤,先在碗底撒上一小撮炒熟的芝麻,再分別把切好備用的蜜棗塊、胡蘿卜片、冬瓜糖片、白果交叉擺出造型,這是打造一碗八寶飯的必備點綴物品,不多時點綴物已經裝在碗中。

  金糯華揭開草鍋蓋看了一眼,就把木甑子端到了桌子上,雙手拉起墊著糯米飯的布,將糯米飯倒入盆裏,加入白糖攪拌均勻後,先盛上半碗,用勺子輕輕刮平,鋪上一層之前拌好的芝麻花生碎餡,再加上一層糯米飯把碗添滿,又上鍋去蒸了。

軟糯甜蜜的八寶飯(9月10日攝)。新華網發(楊寶英 攝)

  十多分鐘後,金糯華關掉火,從木甑子裏取出八寶飯,蓋上一個盤子,雙手握住用力倒扣,揭開盤子上面的碗,一盤熱氣騰騰、色澤鮮艷的八寶飯便呈現在眼前。用筷子輕輕撥開一角,顆粒飽滿的糯米飯Q彈勁道,披上油光锃亮的豬油,醇香四溢,孕藏在最裏面的餡慢慢露出來,伴著濃鬱的花生和芝麻的香味撲鼻而來,讓人忍不住咽口水。

  用熱愛堅守“甜蜜”事業

  “1971年,我在國營飯店裏當臨時工,1988年全部職工就買斷工齡回家,我成了下崗人員,回來就開始學廚藝。那時候國家物資很緊張,生活也困難,米線才賣一毛錢一碗,我們制作八寶飯的原料都只能用糯米、白糖、豬油,買不到其它原料。”金糯華説。

  “如今條件好了,我們便用本地做的冬瓜糖墊底,用芝麻、花生磨碎做夾心,吃起來更香更甜,來做客的人都很喜歡吃。到現在我已經做了二十多年的八寶飯,男女老少都愛吃得很。”金糯華臉上洋溢著幸福的笑容,看得出來,她的“甜蜜”事業滿足著很多人的幸福,而她同樣也是幸福的。(完)(徐華陵 李丹 張延江)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210010000000000000011100001394542871