圖片新聞

邊陲孟定:每年三季蔬菜種植帶動農民增收

2020年10月25日 09:17:13 | 來源:新華網

  臨近深秋,地處亞熱帶的雲南邊陲耿馬傣族佤族自治縣孟定鎮,在農家庭院和田間地頭,村民們忙碌的身影隨處可見。有的正在備好的田地裏種植冬早蔬菜、有的正在田裏採摘豇豆出售、有的正在收獲成熟的玉米……由于豐厚的資源優勢和肥沃的土壤,孟定的農戶每年可種植3季蔬菜。

  在孟定鎮遮哈村那來組散相家田邊的路上,散相正在清洗採摘下來的豇豆,將豇豆整齊的擺放,不一會兒,收購豇豆的車輛就到了,談好價格稱好重量,散相數好豆子錢,就完成了他種豆子的最後一道工序。

  在孟定,蔬菜種植規模小的農戶,多數在自家的田地裏就完成了交易,收購蔬菜的車輛直接到田地裏進行收購,這些零星的收購集中賣到合作社或蔬菜公司的冷庫裏進行保鮮儲存,再由公司或合作社包裝銷售到各大城市。

  在孟定蔬菜豐産期時,每天有250余車蔬菜運往北京、上海、重慶、山東、陜西等地,孟定鎮已成為“南菜北運”的重要基地。

  正在田裏忙著種植無筋豆的孟定鎮遮哈村遮哈大寨二組楊金貴是遮哈村蔬菜種植大戶之一,他家除了自家的12畝田以外,還和本村農戶租了90畝田進行蔬菜種植,主要種植絲瓜、苦瓜、辣椒、豆子等蔬菜品種,租來的田除去租金、肥料和工人的工資外,每畝每年可收入7000元左右,再加上自家田地裏種植的蔬菜,一年蔬菜能夠創收近70萬元。整個孟定鎮,像楊金貴這樣本地蔬菜種植農戶不在少數。

  據了解,孟定鎮共有1.5萬農戶種植蔬菜,2019年,蔬菜種植面積達10萬畝(含復種面積),設施農業面積超過 3000畝,蔬菜産量達到40萬噸,年産值約18億元,形成了集育苗、種植、收儲、運輸、銷售為一體的産業鏈,有效帶動了農民增收。

  孟定蔬菜産業的不斷提升和發展壯大,不僅給當地經濟發展注入新鮮活力,成為群眾脫貧致富的主導産業,還為當地農民工實現就近務工提供了有效保障。新華網發(李永祥 攝)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011120211394639141