圖片新聞

【愛國衛生專項行動·漾濞進行時】農貿市場變形記

2020年11月27日 16:57:42 | 來源:新華網

  

漾濞縣新農貿市場一角(11月25日攝)。新華網 范芳鈺 攝

  新華網昆明11月27日電(范芳鈺)搬進新的農貿市場後,商戶雷賽群常常感嘆環境衛生的大變樣,自己的小生意也做得越來越舒心。

  雷賽群以前在雲南省大理白族自治州漾濞彝族自治縣老農貿市場擺攤,售賣鹵菜。據她回憶,以前老農貿市場環境惡劣,隨處都是攤點,貨物擺放混亂,市場周邊車輛亂停亂放,小廣告無處不在。

  針對這個情況,漾濞縣市場監督管理局等多個部門聯合開展過多次專項整治,老農貿市場及周邊環境得到了改善,但由于該市場基礎設施年久失修,使用功能已經弱化,而且還存在較大安全隱患。

  2020年,愛國衛生“7個專項行動”開展後,當地政府對標對表發現,老農貿市場與農貿市場環境衛生全面提升標準差距較大。

  據漾濞縣市場監督管理局副局長楊善明介紹,經過多方商議和努力,漾濞縣人民政府決定,結合縣城老農貿市場升級改造工作的推進,實施農貿市場整體搬遷。在漾濞縣市場監督管理局牽頭協調下,2020年9月底,過渡市場建設工作完成。2020年10月4日,漾濞縣城老農貿市場完成整體搬遷,並設立了天恒、核桃城兩個固定農貿市場。

  同時,漾濞縣派出專班組對市場開辦方進行指導,從攤位布局、公平秤檢定、設置,到入場者檔案收集、承諾書簽訂等一一進行要求規范,並在每周五街天派出執法人員加強市場巡查,保證市場正常運行。

  作為第一批搬進新農貿市場的商戶,雷賽群感觸頗深。據她介紹,新農貿市場每天都會有專人負責清掃地面多次,自己攤位上的桌子也會有人來擦拭,現在環境衛生越來越好,商戶和顧客都很滿意。(完)

  

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211395473411