圖片新聞

“十三五”雲南省民族地區發展成果豐碩

2020年11月28日 16:24:16 | 來源:新華網

發布會現場 (新華網發)

  新華網昆明11月28日電(蘇怡璇)來自27日舉行的“回眸‘十三五’ 奮進彩雲南”係列新聞發布會消息,“十三五”期間,雲南省從各方面推進民族團結進步示范區建設,實現了各民族地區的團結、繁榮與發展。

  打通民族地區對外連接大動脈

  據了解,“十三五”期間,雲南省8個民族自治州、29個少數民族自治縣在內的109個縣(市、區)納入了交通運輸部“十三五”交通扶貧規劃支持范圍,累計爭取到國家補助資金382億元。

  截至目前,雲南民族地區通航運營機場達到10個,4個民族自治州進入高鐵時代,8個民族自治州中有7個州35個縣通高速公路、58個縣全部通高等級公路。民族地區所有鄉鎮和建制村已全部實現通硬化路、通郵。

  8個民族自治州實現三甲醫院全覆蓋

  “十三五”期間,雲南省共獲得國家支持的民族地區衛生健康基礎設施建設項目235個、民族地區衛生領域基礎設施建設資金28.57億元、中央和省級專項資金249.73億元,用于全省特別是民族地區開展重大公共衛生項目、疾病應急救助、基本公共衛生服務等一係列衛生類項目。

  期間,全省8個民族自治州實現了三甲醫院全覆蓋,29個民族自治縣縣級綜合醫院有28個達到《縣級醫院醫療服務能力基本標準》,佔比96.55%。

  挖掘整理民族經典名方 發展“定制藥園”

  在“十三五”時期,雲南省不斷健全民族醫藥服務體係,發展具有民族特色的中醫藥服務,截至目前,雲南省獨立設置的民族醫療機構已達40余所,民族醫藥研究機構10余所;18個傣醫的方劑被納入傣醫藥的古代經典名方目錄,已上報至國家中醫藥管理局。

  此外,雲南省評審認定了32個“定制藥園”,在全省貧困發生率大于2%的地區設立藥材種植基地,帶動周邊貧困戶增收脫貧的同時,也助推民族醫藥産業的發展。

  搶救修復少數民族特色文獻

  “十三五”以來,雲南省共完成15個獨有少數民族多媒體資源庫、傣族文獻信息專題數據庫、東巴文獻專題資源庫等特色數字資源建設。搶救性修復彝文古籍14080余頁、藏經2285頁、東巴古籍490頁、拓片441張。

  五年來,全省國家級非遺代表性項目增至105項、代表性傳承人增至125人,“傣族剪紙”和“藏族史詩《格薩爾》”兩個項目入選聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。截至目前,全省有世界文化遺産2項、世界記憶遺産1項,進入國家申遺重點推薦項目1項。

  推廣普及國家通用語言文字

  自“十三五”以來,雲南省利用手機APP現代信息技術,開發推廣“語言扶貧APP”,採取線上自學、線下幫扶、送教到人的培訓模式,實現目標人群學習普通話全覆蓋。共發放語言扶貧定制手機2萬臺,39萬人通過手機APP學習普通話、認讀常用漢字。組織大學生志願者1400余人次暑期深入39個縣334個村寨開展推普主題社會實踐活動,累計完成9.9萬名“直過民族”和“人口較少民族”普通話培訓,創建普及普通話示范村(行政村)701個,完成2370所學校語言文字規范化建設。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121395494691