圖片新聞

戰石漠、鬥貧困——西疇,從“愁”到“喜”

2020年12月03日 09:13:05 | 來源:新華網

  新華網昆明12月3日電(羅春明)脫貧攻堅難,在西疇,更難!

  自然條件惡劣、貧困面大、貧困程度深,“山大石頭多,出門就爬坡”“春種一大片,秋收一小籮”,廣為流傳的順口溜,道不盡幾代西疇人的愁苦。

  西疇,看山愁、看水也愁。

木者村麼石谷炸響了“向石旮旯要土地”的第一炮,曾經的亂石堆,如今已是成片的三保臺地(11月20日攝)。新華網 羅春明 攝

  炸石造地,向石旮旯要土地

  地處雲南省文山壯族苗族自治州的西疇縣,喀斯特地貌佔全縣國土面積的75.4%,人均耕地僅有0.78畝,是全國石漠化程度最嚴重的地區之一。

  上世紀90年代的蚌谷鄉木者村,到處怪石林立,莊稼只能種在石縫間,村民糊口都成了大問題。1990年,村民在一個叫“麼石谷”的石旮旯裏點燃了炸石造地的第一炮,全村男女老少鏖戰105天,在頑石堆裏摳出了365畝“三保”臺地。

  木者村“向石頭要土地”的創舉,很快在全縣遍地開花。從90年代初起,歷屆縣委、政府帶領群眾持續掀起以炸石壘埂建設臺地、改造中低産田為主的農田水利建設高潮。

  據統計,截至目前,全縣累計改造田地24.4萬畝,其中炸石造地10多萬畝。初步估算,搬石炸石造地和坡改梯,壘成的石埂總長達5萬多公裏。

  在西疇人不斷苦幹實幹中,逐漸形成了“搬家不如搬石頭,苦熬不如苦幹;等不是辦法,幹才有希望”的西疇精神。

  西疇精神,由一個個“愚公”譜寫。岩頭村村民,用12年時間在懸崖上砸通了進村的最後一公裏路;肖家塘村4戶人家苦幹6年,鑿出了5公裏路;程家坡村的程墩儒,磨平了20把鋤頭,把500畝石漠荒山全部種上中藥材和林果……在西疇,這樣的故事很多。

  與石漠抗爭、向貧困宣戰。西疇人苦幹實幹,從石旮旯裏劈出了一條脫貧路,2019年4月,雲南省宣布,西疇縣達到脫貧標準,退出貧困序列。

  回顧脫貧攻堅經驗,西疇縣總結了“八個一”,其中之一是“一個精神引領”。西疇縣委書記蔣俊説,正是“等不是辦法,幹才有希望”的西疇精神,引領著西疇人挑戰石漠、抗擊貧困。

三光片區多依坪村小組,連片獼猴桃種植基地(11月19日攝)。新華網 羅春明 攝

  六子登科,石漠荒山換綠裝

  石漠化治理無疑是西疇戰貧的“牛鼻子”。

  經過不斷實踐總結,西疇縣探索出“山頂戴帽子、山腰係帶子、山腳搭臺子、平地鋪毯子、入戶建池子、村莊移位子”的“六子登科”石漠化綜合治理模式,由單一的炸石造地、改水、修路,轉變為“山、水、林、田、路、村”綜合治理。

  興街鎮三光片區國土面積44平方公裏,石漠化面積就佔了30平方公裏,“樹木砍光、水土流光、媳婦跑光”,村民吃盡了石漠化的苦頭。

  當地黨委政府帶領三光片區群眾搬石造地,將原來的石旮旯改造成“三保”臺地,並于2015年引入文山浩弘農業開發有限公司,流轉土地發展獼猴桃種植。

  如今登上三光片區多依坪村小組山頂,極目遠眺,曾經黑壓壓的亂石堆,如今已是鬱鬱蔥蔥的獼猴桃基地。浩弘公司負責人陳登樹介紹,目前已流轉土地5000余畝,種植獼猴桃2700畝,村民不僅能得到土地流轉費,還能到基地務工增收。

曾經“高山禿頭潭無水,田薄地廋半年糧”的興街鎮江龍村,不僅山頭披綠裝,山腳也發展了620多畝林果(11月20日攝)。新華網 羅春明 攝

  “高山禿頭潭無水,田薄地廋半年糧”,同樣飽受石漠之苦的興街鎮江龍村,在石漠荒山上植樹造林1000多畝,退耕還林336畝、生態公益林保護479畝,森林覆蓋率從1990年的32%提高到2018年的80.4%。

  在西疇大地,這樣“改天換地”的例子不勝枚舉。經過多年持續綜合整治,全縣治理石漠化140平方公裏,植樹造林50萬畝,封山育林87萬畝,森林覆蓋率從25%提高到50.68%。

  除了“六子登科”,西疇縣還探索出“五法治水”“四輪驅動”等模式,破解農村行路難、飲水用水難,累計建成五小水利工程5萬余件,穩定解決17萬余農村人口飲水安全問題,硬化農村公路2900多公裏,累計建成農村公路4123公裏。

農戶在西疇縣百匯藥材林果種植專業合作社山豆根種植基地內勞作(11月20日攝)。新華網 羅春明 攝

  産業興村,闖出石漠山區致富路

  填飽肚子,還要過上好日子。西疇縣在脫貧攻堅中,突出做好産業培育這篇大文章。

  興龍養殖農民專業合作社是西疇縣頗有代表性的新型農民合作經濟組織。在蓮花塘鄉香坪山林區,合作社發展了土雞、烏骨雞養殖基地500畝,八角種植基地1000畝,吸納社員農戶102戶。

  合作社負責人高興龍介紹,自2011年合作社成立以來,累計完成經營收入900萬元,累計實現可分配盈余64萬元,累計實行“二次返利”9萬元。

  在蚌谷鄉龍正村嚕啦小組,採取“黨建+公司+合作社+基地+貧困戶”模式推進巴西菇産業發展,2019年底,全村巴西菇産量230噸,實現産值210萬元。預計至2020年底可産出巴西菇535噸,實現産值900余萬元,可增加村集體經濟收益50萬元,帶動周邊2000余人實現增收。

  據統計,西疇縣累計投入專項扶貧資金6300萬元,扶持7400余戶貧困戶發展烏骨雞、生豬、甘蔗、蔬菜、中藥材等重點特色産業,所有建檔立卡戶實現産業全覆蓋,57個新型經營主體與5245戶貧困戶實現利益聯結,構建了“帶得穩”“帶得準”的帶貧益貧機制。

  截至目前,西疇縣實現生豬存欄13.51萬頭,烏骨雞存欄60萬羽、出欄100萬羽,中藥材種植面積77289畝,蔬菜種植7.5萬畝,楊梅、柑橘等重點特色水果産業得到發展,烤煙、甘蔗傳統産業持續鞏固。

  如今的西疇,山變綠、水變清、村變美、人變富,闖出了一條石漠化山區脫貧攻堅的新路子。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011100001395599091