圖片新聞

雲南德宏發現瀕危植物毛脈青岡和盈江青岡種群

2019年12月01日 09:38:32 | 來源:新華網

  毛脈青岡樹幹。(雲南銅壁關省級自然保護區管護局和中國科學院上海辰山植物科學研究中心供圖)

  新華網昆明12月1日電(記者 姚兵)記者從雲南銅壁關省級自然保護區管護局和中國科學院上海辰山植物科學研究中心了解到,科研人員在雲南德宏傣族景頗族自治州境內進行殼鬥科植物資源調查時,在銅壁關自然保護區大娘山片區和蘇典片區發現數量較多、保存完好,生境較為原生且能夠自然更新的毛脈青岡和盈江青岡的野外群體。

  殼鬥科櫟屬青岡櫟組,是東亞及東南亞常綠闊葉林中的重要組成樹種,具有重要生態功能。毛脈青岡和盈江青岡于1976和1983年分別發現于紅河州金平縣和德宏州盈江縣,兩新種發表時均歸入青岡屬來命名。

  但由于分布極為狹窄,兩個新種發表至今,除模式標本外,再未在模式標本産地採集到毛脈青岡和盈江青岡標本,尤其是毛脈青岡相關分布和群體信息幾乎為空白,因而一度被認為是滅絕物種或是極其瀕危物種,世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄將這兩個物種列為“數據缺乏類”。

  據介紹,此次考察共收集到殼鬥科植物21種,與滇東南的物種組成較為近似,對于開展中國西南-中南半島生物地理的研究具有重要價值,並為兩種瀕危櫟屬植物保護生物學的開展奠定了重要基礎。

  德宏地處中國西南邊陲,區域內生態係統類型多樣,動、植物物種豐富,境內記錄有高等植物339科1908屬6033種。(完)

   1 2 3 4 5 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 潘越]
010070210010000000000000011120221385965931