首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明肺結核可疑症狀者可免費篩查

2020年03月24日 09:02:50 來源: 新華網

  新華網昆明3月24日電(記者 龐明廣)第25個“世界防治結核病日”來臨之際,雲南省昆明市衛生健康委23日宣布,肺結核可疑症狀者可以在定點醫院享受免費的痰涂片和X光胸片篩查,確診患者還可享受多項免費醫療政策。

  昆明市衛生健康委介紹,結核病是嚴重危害人民健康的慢性呼吸道傳播疾病。截至2019年底,昆明市共登記管理活動性肺結核患者2.6萬例,活動性肺結核患者成功治療率達85%以上。2003年至2018年,昆明市通過治愈傳染性肺結核患者,減少了新發肺結核患者約9200人,減少死亡病例約5800例。

  據介紹,為全面推行現代結核病控制策略,昆明市將全面實施“以患者為中心,疾控中心統籌協調管理,定點醫院負責患者確診、治療管理,基層醫療機構負責患者隨訪服務”的“三位一體”新型結核病防治服務模式。昆明市每個縣、區將至少確定1所定點醫院負責診治普通肺結核患者,基本實現普通肺結核患者診治不出縣。所有結核病定點醫院均須達到呼吸道傳染病診療和防護條件。

  據介紹,為減輕患者診療負擔,昆明市的肺結核可疑症狀者今後可以在定點醫院享受免費的痰涂片和X光胸片篩查;確診的肺結核患者在轄區的結核病定點醫院門診治療中可享受3次痰涂片、1次X光胸片(或CT)、1次血常規、2次肝腎功能檢查、1次痰培養檢查、標準療程中一線口服抗結核藥品免費醫療政策。(完)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121389103691