首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南《三七須根》地方標準發布 三七開發進軍特色食品領域

2020年10月26日 09:11:49 來源: 新華網

  新華網昆明10月26日電(記者 張雯)記者從雲南省衛生健康委員會獲悉,《三七須根》地方標準已于9月23日發布,將于2021年3月23日正式實施。該標準的發布,旨在從法律法規層面上解決三七須根等産業作為食品開發發展的障礙,打通三七須根作為食品原料開發的快車道。

  雲南省衛生健康委員會副主任鄧斯雲介紹,三七是我國傳統名貴中藥材,是雲南特有的生物資源。三七須根是生長在三七主根上的須狀根,屬于三七的主要副産品。由于三七未進入食品目錄,不能作為普通食品原料使用,導致三七在食品領域開發利用受到限制。此次獲國家授權並制定雲南省三七花、莖葉、須根食品安全地方標準,從根本上解決食品原料合法性問題。

  鄧斯雲説,《雲南省食品安全地方標準 三七須根(DBS 53/029-2020)》明確規定了三七須根的基本要求、感官要求、有效成分含量、污染物和農藥殘留限量標準以及每日最大食用量。在保障産品質量和食用安全的同時,還明確規定了各項指標檢測方法。

  鄧斯雲説,《三七須根》地方標準的發布,開啟了三七全産業鏈開發新徵程,對提高三七種植、精深加工業經濟效益,促進雲南省生物資源優勢轉化為經濟優勢,實現高質量跨越發展和脫貧攻堅具有重要意義。

  文山壯族苗族自治州人民政府副州長張彥表示,2019年文山州實現以三七為重點的中醫藥産業業務收入210億元,文山州已成全國基地規模最大、標準程度最高、內在品質最優的三七原料供應基地。《三七須根》地方標準的正式發布,標志著文山三七須根合法進入特色食品領域,拓展了文山三七産業開發的領域和空間。(完)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121394672051