首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南江城動康口岸:持續擴大開放 釋放口岸經濟新動能

2020年11月11日 16:26:34 來源: 新華網

  新華網昆明11月11日電(張華 朱榆倩)境外替代種植産品出入境“綠色通行”、農副産品快速通關……得益于一係列通關便利舉措規范高效實施,位于雲南省普洱市江城縣的動康口岸正不斷釋放口岸經濟新動能,2020年前10個月,進出口貨值2億多元。

  據了解,動康口岸于2019年10月升級為國際口岸,是雲南省通往老撾及東南亞的主要陸路通道之一,通過動康口岸出入境的主要有建材、農機及配件、日用百貨、農副産品等物資。

  江城縣康平鎮動康村上壩卡的村民王存珍一家主要從事中國百貨銷往老撾的生意,每月有近三十車貨物運往老撾,每走一車貨有六百多元純利潤,一年下來也有不少收入。“這幾年人越來越熟,以前是用面包車送,現在用大車送。”王存珍説。

  隨著動康邊民互市點啟用,很多老撾人也到中國做起了邊貿生意。老撾約烏縣客商岩臘説:“來中國拉東西回去賣,比如生活用品、魚料這些,有可觀的利潤。”

  據介紹,受疫情影響,2020年口岸進出口貨物實行“人貨分離、分段運輸、封閉管理”方式通行,確保不影響正常的邊貿往來。口岸也在加緊加快升級擴建項目建設、爭取國家政策支持、指導邊貿物流優化重組、加強招商引資等工作。

  江城縣委常委、動康口岸黨工委書記劉楊説:“通過優化口岸的基礎設施建設讓貿易通關更加便利化,提升邊民互市效率,通過一係列措施,整個口岸管理比原來更加有序,整個環境更加優美,邊境老百姓對于邊民互市的體驗感和獲得感也更強了。”

  目前,動康口岸新建冷鏈物流園區建設項目已完成進境糧食、水果海關監管場所和邊民互市二期項目建設,其余子項目正在有序推進中;7個邊民互市合作社的業務培訓已順利完成,保證了疫情期間進出口貨物的正常通行;放行指令自動抬桿、大宗資源性商品“先驗放後檢測”、農副産品快速通關、人員出入境緊急救助、境外替代種植産品出入境“綠色通行”、涉企收費規范化等一係列通關便利舉措正在實施。

  2019年,動康口岸進出口貨物12.6萬噸,進出口貨值5.12億元,今年前10個月,動康口岸有一萬多輛車次出入,進出口貨物6萬多噸,進出口貨值2億多元。(完)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121395086051