首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南:大中小學將開設勞動必修課

2020年11月13日 08:55:15 來源: 新華社

  新華社昆明11月13日電(記者 龐明廣)雲南省委、省政府近日出臺的《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的實施意見》提出,將在大中小學設立勞動教育必修課程,普通中小學勞動教育課每周不少于1課時,並將把勞動素養納入學生綜合素質評價體係,作為評優評先、高一級學校錄取的重要參考。

  意見提出,勞動教育是國民教育體係的重要內容,實施勞動教育重點是在係統的文化知識學習之外,有目的、有計劃地組織學生參加日常生活勞動、生産勞動和服務性勞動,讓學生動手實踐、出力流汗,接受鍛煉、磨煉意志,培養學生正確勞動價值觀和良好勞動品質。

  意見明確,根據各學段特點,雲南將在大中小學設立勞動教育必修課程。其中,普通中小學勞動教育課每周不少于1課時,學校要對學生每天課外校外勞動時間作出規定;普通高等學校要明確勞動教育主要依托課程,其中本科階段不少于32學時。

  此外,雲南省還將把勞動素養納入學生綜合素質評價體係,把勞動素養評價結果作為衡量學生全面發展的重要內容,大中小學學生評優評先的重要參考和畢業依據,高一級學校錄取的重要參考或依據,以及入隊、入團、入黨的重要參考。

  意見還提出,要發揮學校在勞動教育中的主導作用,以及家庭在勞動教育中的基礎作用。學校要制定學生校內勞動清單,組織學生參加校園環境衛生、綠化美化、食堂勞作、班務整理、公物維修、廁所清潔、勤工儉學等勞動。家長要注重言傳身教,弘揚優良家風,培養孩子生活自理意識和能力,引導和鼓勵孩子主動承擔家務勞動,每年要求孩子學會1至2項生活技能。(完)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121395125781