首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

真幫真扶促脫貧 善作善成奔小康

2020年11月13日 19:41:03 來源: 新華網

  新華網昆明11月13日電(李寧、周維勤)“李翁鬥6000元,白鬥們3500元,李仁華2500元……”近日,雲南省紅河州綠春縣平河鎮新寨村的73戶建檔立卡貧困戶收到了第八期生豬異地養殖收益分紅款,紅河州人大常委會主要領導和駐村工作隊員、養殖企業負責人一起將3.8萬余元收益金分發到村民手中。

  分紅當天,雖然下起了小雨,但難掩村民的興奮之情,大家早早地聚集在新寨村委會,臉上洋溢著笑容。“多虧了企業的精細化管理,這次分紅,我總共分了6000元,很開心。”村民李翁鬥説。

  2018年,紅河州人大常委會機關駐村工作隊員在調查研究之後,大膽探索異地扶貧養豬模式,紅河州人大常委會辦公室投入扶持資金28萬元作為寄養本金,為貧困群眾配套每頭豬400元,貧困群眾自籌200元,與個舊市豬寶寶養殖場採取“公司+基地+集體+農戶”的養殖模式,將銷售每頭豬所得利潤的15%作為村集體收入,85%作為貧困戶收入,實現了貧困戶、村集體和企業共贏。

  “我們一共組織了128戶貧困戶與企業簽訂了生豬異地養殖協議,目前為村集體經濟和貧困戶創造純利潤21.07萬元,單戶農戶最高創收2萬元。”紅河州人大常委會機關駐綠春縣平河鎮新寨村委會扶貧工作隊隊員武衝林説。

  “現在每年都可以領到錢,明年我家要多入股,希望來年有更好的收益。”村民普沙説。

  在紅河州人大常委會機關的另一個幫扶點平河鎮大頭村拉祜寨,去年以來,駐村幹部把産業扶貧作為穩定脫貧的重要抓手,籌集120萬元,扶持村合作社種植了20畝黑木耳。

  “通過種植木耳,拉祜寨村民戶均有6000多元收入,加上外出打工和搞養殖業的收入,每戶貧困戶的收入都有上萬元,大家的日子好過了。”駐村扶貧工作隊隊員李永權説。

  據了解,自挂鉤幫扶大頭村拉祜寨以來,紅河州人大常委會機關有效整合人力、財力、物力等資源,通過在産業扶貧、農危房改造、基礎設施建設、人居環境提升等方面精準幫扶,帶領當地群眾走出了穩脫貧、能致富的新路子。

  從“窩棚戶”到“小洋樓”、從“食不果腹”到“不愁吃穿”、從“原始”到“現代”,大頭村拉祜寨實現了美麗蝶變。如今的拉祜寨,青山環繞,泉水潺潺,村民們因地制宜,按照“田園風光是農村最美的風景,蔬菜林果是農村最好的綠化”理念,廣泛種植蔬菜林果,使村莊更加絢麗多彩。

  “把家裏收拾得幹幹凈凈的,叫親戚朋友來家裏坐坐,吃上一頓團圓飯,大家圍坐在一起算算收入,想想來年計劃,相信今後的日子會越來越好。”村民楊立甫開心地説。(完)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121395134551