圖片新聞

弘揚核心價值 堅定文化自信——雲南省第五屆“彩雲杯”中華優秀傳統文化網上知識競賽完美收官

2020年11月13日 17:33:49 | 來源:新華網

  新華網昆明11月13日電 由雲南省教育廳主辦的第五屆“彩雲杯”中華優秀傳統文化網上知識競賽近日在滇完美收官。在僅僅25天時間裏,“彩雲杯”文化節組委會官方網站和微信公眾號總點擊量超1億次,超600萬青少年和家長上網學習,200萬學生參加網上答題,約20萬學生獲獎。

  據介紹,作為全國規模最大的同類型活動,“彩雲杯”文化節被教育部評選為“全國社會主義核心價值觀教育優秀案例”,已成為雲南省這個邊疆民族地區最著名的德育品牌。

  “斧斤以時入山林,材木不可勝用也”表達了什麼樣的生態文明思想?曲靖市麒麟區西城街道宴官屯小學的楊程帥同學面對這道選擇題,陷入了思考。楊程帥今年7歲,是一名二年級學生。在指導老師李若娜的精心指導下,他終于順利完成了網上答題,明白了“綠水青山就是金山銀山”的道理。楊程帥告訴記者,通過這次中華優秀傳統文化的學習,他十分開心,因為學到了許多書本上沒有的知識。

  “彩雲杯”文化節組委會龔濤老師介紹説,本次競賽內容涵蓋了孔子與儒家文化、家風家訓、漢字藝術、書法篆刻、京劇、傳統建築、古代教育、中醫中藥、茶文化、傳統音樂、碑拓版畫、剪紙藝術、武術武學、節慶飲食、民族民間藝術以及抗擊疫情相關的中華優秀傳統文化內容。其中雲南本土優秀傳統文化佔競賽內容的20%。

  在25天時間裏,雲南全省200萬普通中小學和中等職業學校在校學生通過登錄官網參加了網上競賽,並按年級學段進行了答題。特別是表現抗疫精神的一道選擇題,其中的兵“桂”神速、“湘”互扶持、竭“晉”全力、鼓足“贛”勁、力“皖”狂瀾、“粵”來越好,體現出中華民族一方有難、八方支援的大愛精神和團結一心、共克時艱的優良傳統,得到廣大師生的高度讚賞。

  據介紹,第五屆“彩雲杯”中華優秀傳統文化節的主題是“培育氣度、激勵自信、陶冶人格、塑造靈魂”。在圓滿完成網上知識競賽後,按照確保疫情防控和推進教育改革發展各項工作兩手抓、兩不誤的要求,雲南省教育廳擬于11月底在曲靖市舉行“彩雲杯”中華優秀傳統文化節集中活動。屆時,將有2所省屬學校代表隊和16支州市代表隊進行現場知識競賽。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121395138691