首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南臨滄:線上線下“以案釋法” 打擊跨境違法犯罪

2020年11月16日 10:11:22 來源: 新華社

  新華社昆明11月16日電(記者 嚴勇)近日,在雲南省臨滄市滄源佤族自治縣動董鎮永和國門新村,滄源縣人民法院在臨滄邊境管理支隊協助下開展刑事巡回審判,公開開庭審理了一起運送他人偷越國(邊)境案,並通過線上直播以案釋法,強化打擊跨境違法犯罪高壓態勢。

  今年2月16日,陳某惹駕駛摩托車先後載運5人,企圖將他們帶到邊境小路以偷渡方式運送至境外,途中被執勤人員抓獲。

  11月13日下午,滄源縣人民法院對被告人陳某惹當庭宣判:陳某惹犯運送他人偷越國(邊)境罪,判處有期徒刑一年六個月,並處罰金5000元。宣判結束後,法官結合典型案例以案釋法,向群眾普及相關法律知識,並動員村民共同參與到打擊跨境違法犯罪專項行動中來。

  除邀請沿邊村寨群眾200余人現場旁聽外,當地還通過互聯網平臺對庭審現場開展了線上直播,吸引了近4000人觀看,頗受網友好評。

  臨滄邊境管理支隊有關負責人表示,通過線上線下以案釋法,方便廣大人民群眾學習邊境管理相關法律知識,切身感受司法權威,營造了邊民群眾人人學法守法、積極協助邊檢機關嚴厲打擊跨境違法犯罪的濃厚氛圍。(完)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481395188081