首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

國內首個澳洲堅果工程技術研究中心落戶雲南

2020年11月20日 21:12:35 來源: 新華社

  新華社昆明11月20日電(嚴勇、李凡)國內首個致力于澳洲堅果産學研工作的重要平臺--國家林業草原澳洲堅果工程技術研究中心20日在雲南省臨滄市正式揭牌。這是臨滄市創建國家可持續發展議程創新示范區進程中的一項重要舉措。

  雲南省林業和草原局有關負責人表示,該研究中心有助于進一步提升澳洲堅果産業的發展水平,培養和聚集全産業鏈高層次科技人才,並提高其核心競爭力,助推産業引領下的精準脫貧和鄉村振興。

  澳洲堅果是世界公認的名貴食用幹果和木本油料,20世紀70年代引種到中國。目前,作為澳洲堅果主産區,雲南的種植面積已逾400萬畝,覆蓋臨滄、普洱等多個州市,逐漸成為帶動山區農戶增收致富的主打産業。

  臨滄市林業科學院院長楊建榮介紹,截至2019年年底,臨滄市的澳洲堅果種植面積達到266.62萬畝,成為全球面積最大的集中栽培區域。近年來,國家堅果類檢測重點實驗室、國際澳洲堅果研發中心等平臺相繼落地臨滄,為澳洲堅果研究提供了科技支撐。

  當天,中國工程院張守攻院士工作站在臨滄市林業科學院挂牌成立,旨在發揮人才集聚作用,助力臨滄市澳洲堅果工程技術研究中心和國家可持續發展議程創新示范區建設。

  2019年5月,國務院批復同意臨滄市建設國家可持續發展議程創新示范區。以邊疆多民族欠發達地區創新驅動發展為主題,臨滄市積極實施對接國家戰略的基礎設施建設提速、發展與保護並重的綠色産業推進、邊境經濟開放合作等五大重點行動,對邊疆多民族欠發達地區實現創新驅動發展發揮示范效應。(完)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481395308491