圖片新聞

首屆“住在昆明”-留學生Vlog大賽在昆啟動

2020年11月21日 12:55:58 | 來源:新華網

  新華網昆明11月21日電(段旭華 劉彪)11月20日,首屆“住在昆明”-留學生Vlog大賽在雲南省昆明市啟動。昆明各高校的在華留學生以及因疫情未能及時回到中國的留學生均可參與本次大賽,通過制作短視頻Vlog的形式分享學習和生活的樂趣,表達對昆明的感情,展現時下在昆留學生的活力與風採。

  開幕式現場播放了“住在昆明”-留學生Vlog大賽的宣導片,該片以雲南民族大學泰國留學生楚麗穎的留學生活為主線,記錄了50位在昆留學生的校園生活。片中留學生們回憶了初來中國時的忐忑,以及如何在老師及同學的幫助下快速適應學習生活,同時也分享了留學生活中發生的種種趣事……宣導片播放結束後,現場響起熱烈掌聲,引起在場留學生的強烈共鳴,同學們一致認為該片將留學生在昆明緊湊而又多姿多彩的生活進行了淋漓盡致的展現。

  “近年來,作為‘一帶一路’倡議對接南亞東南亞聯動發展戰略的橋頭堡,昆明憑借著豐富優秀的高校資源,聚集了一批‘一帶一路’國家高素質的留學生。”昆明市政協副主席李冰晶表示,希望本次Vlog大賽成為吸引更多國際學生關注的窗口活動。

  印尼駐華大使館教育文化參讚蘇亞德説:“教育交流與合作是推動人文交流的中流砥柱,是促進民心相通的最佳方式。如今越來越多‘一帶一路’沿線國家學生將中國作為留學的首選,共享中國智慧,教育的協同效應在不斷顯現。”

  據了解,參賽者可以根據“留學昆明”“離開中國後,我最想念……”“給你看看我家鄉最酷的……”“來中國之前,來中國之後”四個主題進行發揮創作。本次大賽將于2020年11月23日-2020年12月23日進行作品徵集,2020年12月24日-2021年1月10日進行作品評選,並根據後續安排于2021年初進行頒獎儀式。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211395324901