首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

遊戲主播“七仔”:夢若在,就能“奔跑”

2020年11月23日 09:16:20 來源: 新華社

  新華社昆明11月23日電 題:遊戲主播“七仔”:夢若在,就能“奔跑”

  新華社記者曾維 丁怡全

  從小罹患肌肉萎縮症、無法正常行走的撒燁,通過努力,在遊戲主播這個新職業裏找到了“奔跑”的感覺。

  近日,已有數十萬粉絲的手機遊戲主播撒燁,從雲南山區輾轉到北京錄制一檔綜藝節目,希望和更多人分享他的奮鬥故事。

  18歲的撒燁家住雲南省宣威市倘塘鎮松林村。7歲那年,他被確診為肌肉萎縮症,不能站立和行走。

  念完小學二年級,撒燁的身體狀況無法支撐他繼續完成學業,他依依不舍地離開學校,輟學回家養病。

  他開始變得沉默寡言。“離開學校後,對什麼都提不起興趣。想到同齡人可以繼續讀書,而我沒什麼事可做,很難過、很沮喪。”撒燁説,2013年,在堂哥給他的一部二手手機上,他第一次接觸到電子遊戲。

  一束光照了進來。“看到他開心,我們也高興。”撒燁的爸爸撒玉權説,從那時起,手遊成了不能外出的撒燁生活中重要的一部分,投身到手機屏幕裏的小世界,他又獲得了恣意“奔跑”的能力。

  2018年,撒燁的奶奶得了重病,奶奶的治療費和姐姐的學費讓撒燁父母身上的擔子更重了。“我常常想,自己能做點什麼分擔父母身上的經濟壓力。”撒燁考慮再三,決定到網絡平臺上做手機遊戲直播。

  很快,撒燁聯係到一名昵稱為“燃茶哥哥”的短視頻博主。2018年年末,在“燃茶哥哥”的幫助下,某直播平臺帶著直播所需的設備來到撒燁家,從此他便以“DK-770”為昵稱,成為一名遊戲主播。

  撒燁苦練技術、學習與觀眾交流……功夫不負有心人,他的直播成績一天天好起來。最近,他的直播訂閱量已超過40萬,粉絲親切地稱他為“七仔”。

  直播時,撒燁不願意把身體狀況告訴觀眾。有觀眾知情後想要捐款,都一一被拒絕。“我希望來我直播間的觀眾都是因為喜歡我的技術。”撒燁打遊戲很認真,2019年,他斬獲數個線上射擊類手機遊戲比賽冠軍。

  開播以來,撒燁賺了一些錢,逐漸能養家了。如今,他還會把精彩的遊戲內容和日常生活分享到社交網絡平臺。

  雖然離開學校多年,撒燁依舊懷念校園時光。“如果有選擇,我還是更想讀書。把書念好了,路更寬,選擇更多。”撒燁説,人生路上有高峰有低谷,但無論身處何種境遇,只要心懷夢想、永不放棄,就一定能有收獲。

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211395363291