首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南破獲一起網絡電商侵權盜版案

2020年11月23日 11:28:27 來源: 新華社

  新華社昆明11月23日電(記者 嚴勇)記者從雲南省版權局獲悉,經多地聯合調查、取證和執法,雲南日前破獲一起涉及教輔圖書資料的網絡侵權盜版出版物案,查證復制和發行的侵權盜版教輔4500余冊。

  今年初,雲南省版權局接到權利人舉報稱,有多家書店未經許可,通過網絡電商平臺銷售其享有專有出版權的教輔圖書。

  鑒于該案涉及多地區、網絡銷售證據易銷匿等特點,該局聯合雲南省文化市場綜合行政執法總隊成立“4·10”銷售侵權盜版出版物案專案組,抽調精幹力量投入案件查辦。專案組通過技術手段固定網絡銷售證據,完善侵權盜版物認定證據,並前往案情所指的德宏、曲靖兩地展開現場調查取證。

  經調查取證,專案組發現所有涉嫌銷售侵權盜版教輔圖書的進貨渠道均指向一家名為“昆明考通教育信息咨詢有限責任公司”的教育培訓機構,初步認定為涉案的侵權盜版圖書源頭所在。突擊檢查時,專案組現場查獲該培訓機構法定代表人計某涉嫌侵權盜版的教輔圖書997冊,並確認銷售記錄達3520冊,符合刑事案件標準。

  鐵證面前,計某如實供述了未經權利人許可,擅自聯係印刷廠商翻印教輔圖書,而後通過網絡和實體書店零售的方式銷售牟利的事實。為確保案件訴訟證據充分,民警根據涉案手機數據分析等線索,前往曲靖、文山等地多方取證。目前,嫌疑人計某已被依法逮捕,檢察機關對其提起公訴。至此,歷時半年多的“4·10”銷售侵權盜版出版物案成功告破。

  雲南省版權局有關負責人表示,該起網絡電商侵權盜版案成功破獲是雲南創新舉措加強版權執法的一個縮影。今年以來,雲南通過建立版權行政執法聯動工作機制、成立專案組跨區域辦案等措施,不斷強化版權行政執法工作。(完)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211395367461