首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南劍川:劍湖濕地進入冬季最佳觀鳥時間

2020年11月24日 09:21:37 來源: 新華社

  新華社昆明11月24日電(記者丁怡全)記者從雲南省劍川縣劍湖濕地省級自然保護區管護局了解到,目前,劍湖濕地進入冬季觀鳥最佳時間。劍湖濕地管護局近日監測並拍攝到黑鸛、鴛鴦等國家重點保護野生鳥類,此外,骨頂雞、普通鸕鶿、赤麻鴨、灰雁等大量候鳥來到劍湖濕地。

  據介紹,黑鸛為國家一級保護鳥類,劍湖濕地管護局近三年都拍攝到了黑鸛亞成鳥;鴛鴦為國家二級保護鳥類,今年,劍湖濕地管護局首次拍攝到鴛鴦雄鳥。

  劍湖是典型的雲南高原濕地,位于我國西部候鳥遷徙的通道上,是候鳥遷徙過境的重要集結點和停歇地,也是雲貴高原重要的水鳥越冬棲息地,每年到劍湖濕地越冬的候鳥近3萬只,已經監測到各種鳥類150多種。(完)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211395389261