首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

科學防控慢性病 打造幸福健康城——昆明五華創建國家級慢性病綜合防控示范區記略

2020年11月27日 14:19:48 來源: 新華網

  新華網昆明11月27日電(龍舟)自2013年成為雲南省級慢性病綜合防控示范區後,昆明市五華區在2017年以第一名的優異成績通過省級慢性病綜合防控示范區復審,並積極開展國家級慢性病綜合防控示范區創建。

  按照“政府主導、部門協作、動員社會、全民參與”的慢性病綜合防控十六字方針,五華區26家成員單位密切配合,通過政策完善、健康環境的建設、體係整合、慢性病全程管理、監測評估等措施,不斷提高慢性病防控服務的可及性和質量。

  如今,五華區人均期望壽命從創建國家級慢性病綜合防控示范區初期的77歲增加到2019年的79.1歲,其中男性平均期望壽命為76.75歲;女性平均期望壽命為81.95歲。今年6月,國家衛健委下發通知,五華區成功創建為國家級慢性病綜合防控示范區。

  未病先防 築牢守護健康的第一道防火墻

  “請挺胸抬頭,雙手握住檢查把手。電子血壓測量儀很靈敏,測試時最好把袖子擼起來,量血壓的時候不要緊張,放松就行。”11月11日,在五華區保健醫院一樓大廳的“自助式健康監測點”,市民林先生正在“健康體檢一體機”上做自我檢測。

  由于是第一次檢測,旁邊的工作人員做了簡單的指導。幾分鐘後,健康體檢一體機“吐”出一張小紙票,林先生的身高、體重、體溫、心率、血壓、血氧飽和度等指標一應俱全。“從指標上看,您高壓119mmHg、低壓86mmHg,屬于正常范圍,但身高體重指數(BMI值)顯示,您的體重超了12.1公斤,如果不控制,心血管疾病、糖尿病的患病風險會增高。平時請注意多運動,減少或者避免吃高脂肪、高熱量和富含碳水化合物的食物,水果、蔬菜、豆類等要均衡攝入。”根據健康體檢結果,五華區保健醫院健康管理師為林先生一一解讀報告,並給出了適合他的健康管理方案。

  筆者在現場看到,15平方米的“自助式健康監測點”布局溫馨,除了功能齊全的“健康體檢一體機”,屋內還有限鹽勺、限油壺等用具和宣傳材料。“少油少鹽、控糖限酒。三減三健、邁向健康……”在“自助式健康監測點”的墻壁上,隨處可見類似的健康“順口溜”。

  “市民來到這裏,可以免費檢測自己的血壓、體重和血脂變化,也能學到維持健康血壓、健康體重的知識。”五華區疾控中心有關負責人説,慢性非傳染性疾病主要由職業和環境因素、生活與行為方式等引起,不良生活方式對健康的損害是潛移默化的,人們通常情況下是看不到,甚至感覺不到,一旦日積月累的量變産生質變後,覺得自己不舒服或者有明顯病症表現出來時,再去治療往往要花費更多的時間和金錢,甚至面臨更高的治療難度。而“自助式健康監測點”僅僅是預防慢病的一項內容,健康知識的普及和健康生活方式的培養至關重要。

  從增強市民健康理念,養成健康生活習慣入手,五華區通過積極開展健康家庭、健康社區、健康單位、健康學校、健康食堂、健康餐廳/酒店、健康主題公園、健康步道、健康小屋、健康一條街、自助式健康檢測點等健康支持性環境的建設,打造社區15分鐘健身圈,營造有利于全民健康生活方式開展的良好氛圍。

  目前,五華區全區87萬人口人均體育面積達2.31平方米,並探索慢性病綜合防控與當地社會、文化等建設和公共服務、公共産品供給相結合等健康促進項目。

  早診早治 降低發病風險回歸健康生活

  市民劉強怎麼也不會想到,無意間進行的一次免費城市早癌篩查就幫他母親“揪出”早期直腸癌,母親由此“躲過一劫”。

  去年,劉強帶著母親到社區參加“城市早癌”項目篩查,現場初篩屬高危人群,在社區醫生建議下,他帶著母親到省腫瘤醫院做進一步檢查,經胃腸鏡檢查發現老人有結腸息肉,經病理診斷為直腸腺癌早期,經過一係列的治療,老人目前身體狀況恢復良好。

  “提起惡性腫瘤、心腦血管疾病、糖尿病等,大家往往‘談虎色變’,但他們都屬于慢性非傳染疾病,如我們可以把患這類疾病的高危人群找出來,有針對性的給予幹預,可以使高風險人群轉歸為正常人,有效降低慢病的發病率、死亡率和殘疾率。”五華區疾控中心慢病科科長周麗介紹。

  作為昆明市中心城區,五華區人口密度大,工作生活節奏快,各類慢性非傳染疾病成為新的“健康殺手”。通過對一係列數據的分析發現,慢性病四大危險因素在人群中廣泛存在,超重和肥胖、高血壓、糖尿病和血脂異常在人群中多發;五華區居民的前五位死因依次為循環係統疾病、呼吸係統疾病、腫瘤、內分泌係統疾病、消化係統疾病。其中,腫瘤發病病例男性高于女性,隨著年齡的增長,腫瘤發病率也隨之增長,且呈現老年化趨勢。

  在動態掌握居民慢性病及其相關危險因素的流行狀況和變化規律後,五華區將高血壓、糖尿病、惡性腫瘤等慢性病現症患者,以及老年人和生活方式、行為意識不良的中青年人等高危人群列為重點防控人群,建立健全慢性非傳染性疾病防控健康教育工作網絡和長效工作機制,通過主流媒體、社會性大型健康日活動、社區健康教育宣傳陣地等渠道,廣泛開展慢性病預防宣傳教育,提出優先策略、防控目標和行動措施。

  在此基礎上,五華區加強癌症、心腦血管疾病等重大慢性病的早期發現與管理。其中,在心腦血管疾病篩查和早期診斷方面,五華區作為國家心血管病高危人群早期篩查與綜合幹預項目點之一,從項目開始至今,五華區累計初篩2萬余人,檢出心血管病高危人群4000余人,並在高危人群的短期隨訪和長期隨訪中幹預其危害健康的行為,預防心血管疾病的發生。

  在重點癌症篩查與早期診斷方面,五華區自2018年起開展國家重大公共衛生服務項目“城市癌症早診早治項目”,此項目主要在40-74歲人群中針對城市高發的五大類癌症(肺癌、乳腺癌、肝癌、上消化道癌、結直腸癌)開展危險因素調查、高危人群評估及高危篩查等相關工作,並與省腫瘤醫院合作開展“結直腸癌篩查和幹預新技術新方案的研究”項目。項目開始至今,五華區各社區衛生服務機構累計發現癌症高危人群近1.5萬人,成功動員4000余名高危人群前往醫院進行了臨床篩查,工作得到省級的充分肯定,成為年度工作會議的現場實習參觀點。

  精準管理 打造全周期健康服務新生態

  “徐阿姨,最近感覺怎麼樣?上次入戶開的藥服用以後有沒有感覺到不舒服?每天量血壓嗎?”近日,五華區華山社區衛生服務中心的袁佳麗、自紅英兩位“家庭醫生”又來到徐婉麗家中,用隨身攜帶的醫療儀器為老人做常規檢查,並叮囑老人,降壓藥一定要按時吃,注意飲食清淡。

  自2011年啟動家庭醫生簽約服務計劃以來,五華區通過派員參加上級全科醫師培訓和整合上級醫療機構醫師進社區資源方式不斷夯實家庭醫生團隊基礎,先後組織174名家庭醫生骨幹,採取3+X模式(家庭醫生、護士、公衛醫師+其他)將上門巡診、健康管理、雙向轉診等特色診療服務納入家庭醫生簽約服務工作中,豐富家庭醫生簽約服務內容。

  截至2020年下半年,五華區在管的高血壓、糖尿病患者分別建檔4.3萬余份和1.6萬余份,規范管理率分別達到70.20%和71.14%,其中,血壓控制率達到60%、血糖控制率達到50%。

  “像高血壓、糖尿病等慢性病患者病程長,並且容易發生並發症,我們‘家庭醫生’為簽約人做持續的、全周期的健康管理,不僅單純治療簽約人的疾病,還能幫助簽約人及其家人養成良好的生活習慣,一旦發現患者病情波動,我們就能通過社區醫院的專病門診明確診斷,病情復雜的患者,社區醫生會通過綠色通道轉診到上級醫院進行診療。”五華區衛健局有關負責人介紹,在雙向轉診方面,五華區在所有社區衛生服務機構建立老年人綠色通道,增加社區衛生服務機構慢病開藥,並確定五華區人民醫院為二級轉診醫院,由區人民醫院通過綠色通道向上級醫院進行轉診,更好地服務老年人。

  與此同時,五華區還加強轄區醫療機構建設,將新建區級綜合醫院項目列入“五華區衛生事業發展十三五規劃”。目前,五華區新的區人民醫院已完成建設方案並開工建設,新醫院擁有床位數600張,佔地面積55畝,建築面積72592平方米,並按照醫養結合的模式同步建設300張養老床位。據統計,五華區目前共有99家社區衛生服務機構含3家衛生院,11家村衛生室,構建起區、鄉、村三級基本公共衛生服務體係,國家基本公共衛生服務在全區10個街道辦事處實現全覆蓋。

  “通過早發現、早診療等一列措施和方式,能以較小的投入,引導居民樹立健康意識、改變不良行為,促進慢性病的早預防、早發現、早診斷、早治療,而通過分級診療、家居養老、中西醫並重等措施對病患的精準管理,又讓慢性病患者最大限度降低疾病負擔,提高生活質量,這就是建設國家級慢性病綜合防控示范區的題中之意。”五華區衛健局有關負責人表示,今後,五華區將一如既往堅持預防為主、防治結合、中西醫並重,發揮醫療衛生服務體係的整體功能,提供全人群生命全周期的慢性病防治管理服務,推進疾病治療向健康管理轉變,為建設“健康昆明”做出貢獻。(完)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211395469761