首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

精準扶貧電影《布朗山的兒女》展現“直過民族”鄉村巨變

2020年11月28日 10:43:58 來源: 新華網

  新華網昆明11月28日電(記者 張雯)近日,雲南省精準扶貧電影《布朗山的兒女》作為開幕影片在第33屆中國電影金雞獎頒獎盛典“多彩中華”民族電影展映活動上亮相,這是首部入選該展映單元的布朗族題材電影。

  電影的女主角名為依諾,大學本科畢業後考取了家鄉龍潭村的大學生村官。這是一個物質文明和精神文明雙重貧困的布朗族、漢族混居山村。在這裏,依諾同施甸縣委派遣的宣傳幹事付賢達一起,幫助村民轉變思想觀念,因地制宜發展茶葉等産業,帶領村民脫貧致富。

  該影片的編劇李霜霜介紹,女主角依諾大學生村官的人物形象,是結合實地考察情況,將布朗族人民的家鄉情懷與回鄉創業的人物事跡融合後改編而成。而付賢達則是雲南省扶貧幹部全身心投入到扶貧事業這一整體形象的化身。

  據悉,該影片是第一部反映施甸布朗族在脫貧攻堅中砥礪前行、振興鄉村經濟的主旋律影片。雲南民族電影制片廠廠長趙春明介紹,布朗族是雲南特有的少數民族,也是雲南11個“直過民族”中的一個。在精準扶貧的時代背景下,通過影片讓更多人認識布朗族的同時,展現了脫貧路上布朗族人民新的面貌。

  據了解,截至2015年末,施甸縣布朗族聚居區4個鄉鎮11個村(9個貧困村)共有8973人,其中建檔立卡人口2095戶8538人,現已實現全部脫貧。(完)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121395489071