首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 論壇 服務 網群

祿勸將投4億整治農村道路隱患

2016年07月19日 09:46:59 來源: 昆明日報

    “臨江、臨崖、臨水和急彎險道,不僅給往來車輛帶來危險,也給參與祿勸扶貧攻堅的各種運輸車輛造成很大隱患。”針對隱患排查結果,祿勸縣交警大隊從去年起便組織了係統的交安工程,投入的5000萬元已為全縣44328米險路添加了防護屏障。而貫穿整個“十三五”,祿勸縣將投資4億元,全面完成農村道路隱患整治,構建更加係統的“生命防護工程”。

  係統生命防護不僅是建“墻”

  當天,武定司機小劉説,祿勸很多易地扶貧攻堅項目都在較遠的鄉鎮及村,拉運過程中道路的險峻時常讓人膽寒。“很多道路就是老司機也不敢輕易開過去。”他説,但是從去年至今,當他拉運砂石走上大路時,發現在一些急彎、險陡及臨崖的路段,長短不一的波形鋼鐵護欄和鋼筋混凝土防撞墻已經建好。

  “‘係統生命防護工程’不僅只是建設防撞墻和波形鋼鐵護欄那麼簡單。”縣公安局交警大隊教導員李德勝介紹,在市委、市政府的堅強領導和省市交警部門的指導下,祿勸出臺了《關于進一步加強農村地區道路交通安全工作的實施意見》,要求將全縣道路交通“五小工程”、兩站兩員、防撞墻等諸多要素整合,大力推進“3+3+3工程”,著力構建全覆蓋的農村道路交通事故防控網。

  “我們從去年開始,計劃用五年時間逐年實施全縣農村公路安保工程。”縣交通運輸局地方公路管理段副段長董天銀介紹,安保工程建設中,交運局為代理業主,對全縣境內交通安全隱患較為突出的1199.25公裏實施整治,並計劃消除安全隱患點1620個。

  截至6月15日,農村公路安保工程已經完成縣道13條、572個點,37.087公裏的凝土防護欄澆築已完成工程量的94.2%;完成13個鄉鎮鄉道410個點36.862公裏鋼筋混凝土防護欄澆築;波形梁鋼防護欄設計共計375個點29.279公裏正準備實施。

  升級技術讓車行祿勸更安全

  在中屏五小工程示范點,減速帶、道口標注樁、讓行標志、凸面鏡、爆閃燈等設施已在一些主次幹道及通村道路上就位。

  “我們根據‘臨滄經驗’並結合祿勸實際,將五小工程進行了因地制宜的改造。”李建強説,中屏鎮位于祿勸的中部,屬于重要的交通樞紐及要衝地帶,從今年祿勸在全市率先脫貧摘帽攻堅的號角吹響以來,這個地區往來的貨運、渣土、工程車輛數量激增,為了確保扶貧道路的安全,上半年,交警部門在五小工程基礎上,實施“3+1”模式,保證減速帶、道口標注樁、讓行標志齊備,在不同路段選擇性安裝凸面鏡或爆閃燈。

  截至目前,全縣共排查公路725條,裏程2669.15公裏,公路交叉路口1430個,需建設減速帶17923.8米,安裝標示牌2069塊,道口樁5015根,爆閃燈68盞,夜間禁行標志178個,預算投入資金1192.036萬元。

  李德勝介紹,未來,祿勸還將進一步加大投入,用4億元資金結合係統生命防護工程,並進一步升級三網融合等信息化技術,不僅要讓交通事故受傷人數和死亡人數大幅下降,還要讓車行祿勸更加規范與安全。

  全警參與保障一線交通安全

  係統生命防護工程的實施是硬件與軟件的綜合,軟件方面,縣交警大隊實施“兩站、兩員”、全警參與交通管理模式和城鄉公交一體化建設等3項工程。當前,在全縣重點事故隱患路段,已設下196個勸導站(點),對車輛進行檢查和提醒。

  李建強説,目前,全縣160個村已選配196名專職安全員,並明確了160名綜治維穩網格員農村道路交通安全監管職責。從去年4月開始,全縣13個派出所成立交警中隊,增設一名交警中隊長、1名專職交警和7名交通協管員。另外,以客運駕駛員為重點,交警大隊民警挂鉤聯係191輛公交車、222輛農村客運車駕駛人,做到有監管、有宣傳、有教育。記者鐘士盛報道

[責任編輯: 趙艷娟 ]
010070210110000000000000011120161355237911