首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 論壇 服務 網群

扶貧,幫的就是咱自家

2016年07月25日 09:15:05 來源: 昆明日報

    “20年前和朋友來大龍潭玩必須爬山,因為沒有通村路,20年後,大龍潭依舊無路、閉塞、貧困。”日前,昆明農業發展投資有限公司副總經理張茂有,站在祿勸屏山街道克梯村委會大龍潭村小組開挖完畢的土路上回憶起自己兒時行走的路……

  作為祿勸屏山街道駐村包鄉挂鉤單位的昆明農業發展投資有限公司,自2015年進入以來,突出區域開發和精準扶貧兩大任務,一點一滴地、一步一個腳印地改變著當地的面貌,6月初,當祿勸脫貧摘帽首個百日會戰的“好企業”榮譽授予農投時,張茂有深情地説:“扶貧,幫的就是咱自家。”

  改變就從大龍潭開始

  “農業發展投資有限公司顧名思義是服務于三農,何況是扶貧。”農投公司董事長楊崇華如此解讀農投公司的駐村包鄉。

  “接到市委、市政府的進軍令,董事長第一時間請我做向導,爬了一次前往大龍潭的山路。”2015年的一天,土生土長的祿勸本地人、昆明農業發展投資有限公司副總經理張茂有,帶領農投公司班子成員一行,用腳丈量了從克梯村委會到大龍潭的每寸土地。30年前,他與朋友經常從楊家村來此遊玩,可是,來此遊玩的代價是巨大的,沒有路、海拔高,他與同伴來此甚至要先備好幹糧。

  “30年來,大龍潭沒任何變化。無路、閉塞、貧困,村裏至今沒出過一個文化水平達到初中的人。”張茂有説,在接到市委、市政府駐村包鄉通知後,農投班子便開始了謀劃,而幫扶祿勸屏山的第一步就從大龍潭村開始。

  “三農通”11個項目“補短板”

  2015年,農投在屏山投下了基礎設施建設項目11個,至今已撥付專項建設資金328.88萬元。“目前,整個克梯村委會大龍潭村的進村道路都已開挖完畢。”張茂有説,農投駐村隊必須衝在前,因為大家都是“三農通”。

  去年底來到包鄉扶貧駐地的工作隊于隨後一個月不辭辛勞地開展入戶調查,並為這裏23戶86人開挖了全長2.8公裏、寬4.5米,有效路面4米的進村道路。此後,村級文化室、公廁、垃圾池、籃球場悉數竣工。“通路,這是大龍潭亙古未有的事,現在裏外的人進出都方便。”今年80歲的老黨員潘漢忠説,年初道路才開挖完畢,村裏有戶人家就購買了農用三輪車。

  在隨後的時間裏,農投駐村隊還相繼完成了魯西村委會楊家村小組多功能活動場所建設主體工程、岔河村委會羊槽村小組進村道路混凝土路面澆灌、硝井村委會馬初山村小組進村道路、地多村委會麥地凹村小組進村道路建設。此外,農投還在六江村委會蓓蕾幼兒園標準化建設一大批項目。

  “11個項目是不能分前後的,因為都是制約發展的瓶頸,必須在攻堅階段就打破,這是補短板的客觀需要。”楊崇華説,農投公司已于去年底完成了《屏山街道2015年—2017年扶貧攻堅對口幫扶工作實施方案》,計劃3年時間,為屏山街道辦事處的扶貧攻堅投入不少于4500萬的資金,在基礎設施“補短板”的基礎上,培育扶貧項目“做長板”,即在2016年計劃實施扶貧攻堅項目33個,投入資金共計2472.2萬元。項目覆蓋整個屏山街道的12個村委會,共8項建設內容。

  丹霞地貌嘗試農旅新出路

  “大龍潭擁有大片平整草場,而且與後山丹霞地貌的山緊連。”農投公司駐村隊長雷選春説,這就是農投産業扶貧的切入點。

  “我有個想法,在這麼一個地方如果能建飯館旅社之類的,這裏一定是個更方便的去處。”張茂有説,結合丹霞地貌,打造農旅結合的新型農家樂,讓山貨走出去的同時,就地形成內生動力,以此將大龍潭推薦出去。

  “我們已經規劃修建停車場等公共設施,未來大龍潭的林地、經濟林果等將圍繞丹霞地貌,打造成為新型的農家旅遊集散地。”雷選春説,除此之外,農投還將投入資金,確保這裏的適齡兒童免費讀書,而這樣的捐資助學,農投的計劃是一直從小學免費資助到初中。

  以修路、捐資助學、發展農業旅遊等為切入點的扶貧摘帽藍圖,正以克梯村大龍潭為點,輻射向外。而農投作為“三農通”的扶貧腳步並不局限于此,他們還將本著“扶貧幫的就是咱自家”的想法,繼續為祿勸致富不斷鋪路興業。(記者 鐘士盛)

[責任編輯: 趙艷娟 ]
010070210110000000000000011120161355374131