首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 論壇 服務 州市

祿勸全市首建駐外人力資源工作站

2016年11月22日 14:25:47 來源: 昆明日報

    “這是我們外出務工人員的娘家。”21日,祿勸馬鹿塘鄉賒角村委會赴安寧外出務工人員劉興成激動不已。當天,祿勸馬鹿塘鄉赴安寧外出務工流動人員支部委員會、工作部及縣人社局駐安寧市人力資源工作站成立暨揭牌儀式舉行。據悉,此舉為昆明市首創。

    當前,祿勸縣正舉全縣之力展開“決戰脫貧攻堅、決勝同步小康”的最後決戰,按照年初祿勸縣委、縣政府實施“七個一批”“十大工程”的脫貧摘帽戰略部署,祿勸縣人社局緊緊圍繞“脫貧、摘帽、增收”中心工作,以“務工增收一批”為主戰場,組織開展農村勞動力特別是貧困家庭勞動力轉移就業工作。而在這場戰役中,安寧市從各方面特別是勞動力轉移就業方面給予祿勸以巨大支持和幫助。

    “祿勸彝族苗族自治縣人力資源和社會保障局駐安寧市人力資源工作站的成立,不僅為安寧市提供了新用工渠道,也彰顯了祿勸‘外出務工脫貧一批的理念’。”祿勸縣人社局局長李榮文介紹,目前,祿勸在安寧務工的流動人員共4000余人,分別來自馬鹿塘、撒營盤、烏東德、皎平渡、則黑等鄉鎮,其中馬鹿塘最多,共841戶3101人。工作站成立不僅及時整合了人力資源,也為祿勸籍外出務工人員提供了一個“在外的娘家”。

    據悉,該工作站將與安寧市勞動就業服務部門、人力資源服務機構、用工企業和單位合作,及時提供用工獵頭信息,並對祿勸籍勞動者做好國家、省、市有關各項法規、規章、方針和政策宣傳;工作站還將廣泛調查、收集、統計人力資源需求信息、崗位標準、技能要求和薪酬待遇等詳細情況,及時建立完善勞動力需求基礎臺賬,實施動態管理;向祿勸業務部門反饋在安寧務工的勞動者對職業培訓、技能培訓、創業培訓等需求和申請,針對性地組織開展培訓;做好祿勸籍勞動者的維權工作,承辦勞動者來信、來訪登記處理並及時反饋;跟蹤勞動者了解企業勞動用工備案、工資支付、勞動合同簽訂等情況情況,協助勞動保障監察機構開展執法監督檢查;參與協調處理祿勸勞動者違法行為,協助開展勞資糾紛的調解,配合仲裁部門做好相應工作;引導祿勸勞動者參加各種形式的社會公益活動,發揚社會主義新風尚。

    “三塊牌子一工作站”是由祿勸縣委組織部、縣人社局、馬鹿塘鄉黨委結合當前全縣脫貧摘帽工作實際需要,採取的進一步鞏固提升脫貧成果的創新舉措。工作站既是祿勸縣扶貧攻堅和基層黨建“雙推進”成果體現,同時,也為農村勞動力轉移就業工作提供後援保障,並強化了人力資源服務性工作。三個機構的建設、運行和發展,也將為今後脫貧摘帽“一縣兩區”在勞務輸出上提供寶貴借鑒。

 

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210110000000000000011120101358496441