首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 論壇 服務 州市

昆明尋甸打通綠色生態扶貧通道

2017年03月31日 13:28:00 來源: 人民網-雲南頻道

  清明節臨近,昆明市尋甸縣進入森林防火戒嚴期,這也是護林員一年之中最為忙碌的日子,和往年不一樣,今年該縣護林員隊伍裏新增了603名建檔立卡貧困戶,這批生態護林員每月有830元的穩定收入。

  “把森林資源管護和生態脫貧攻堅有機結合,既保護好了森林資源,又解決了貧困戶的就業問題,確保貧困戶有了穩定的收入渠道。”尋甸縣林業局負責人説,去年10月,尋甸縣從建檔立卡貧困戶中選聘了603人就地轉化成生態護林員,落實管護面積68萬畝,管護補助從2016年11月起按每月830元標準通過工資卡支付給個人,讓貧困人口在參與管護中就業脫貧、穩定脫貧,使得“一人護林,全家脫貧”。

  據介紹,尋甸縣有林地面積284萬畝,佔國土面積的52.86%。近年來,該縣通過大力實施天保工程、退耕還林、石漠化治理等生態建設工程,全縣森林覆蓋率提升至47.65%。擁有寶貴的生態資源,如何讓老百姓在青山綠水中有所得有所獲,打通脫貧致富的生態通道,尋甸縣做出了積極嘗試,除了選聘建檔立卡貧困戶的生態護林員,還通過公益林生態效益補償讓廣大林農和貧困人口獲得收益。

  尋甸全縣每年有公益林補償資金1703萬元,公益林補償管護費和天保工程管護費共計839萬元。按照公益林資金補償辦法,林農每年能獲得每畝10元的補助金,受益林農79557戶337778人,遍及全縣每個村落。享受公益林補償的林農中有建檔立卡貧困戶17121戶,佔所受益林農戶數的21.5%,補償資金345萬元,佔所有林農補償資金的20.2%。

  同時,為實現綠色發展與精準脫貧的“雙贏”,該縣整合多種脫貧政策,大力發展特色經濟林業、林下養殖等富民産業,帶動貧困戶用好用活資源優勢,通過自身的努力實現長期增收,不斷拓寬生態友好型的綠色脫貧致富之路。(王旖旎)

[責任編輯: 趙艷娟 ]
010070210110000000000000011120161361740341