首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • >

雲南龍陵:“3355”模式打造駐村扶貧鐵軍

2020年04月30日 10:50:59 來源: 雲南省扶貧辦

  近年來,雲南省保山市龍陵縣通過探索駐村扶貧工作隊員管理“3355”新模式,靠“三個突出”選準配強隊伍,“三個培訓”提升能力素質,“五項制度”嚴格監督管理,“五個關心”解除後顧之憂,調動了駐村扶貧工作隊員投身鞏固脫貧成效、銜接鄉村振興工作的積極性。

  “三個突出”建隊伍

  龍陵縣根據派出單位幫扶資源和駐村幹部綜合能力科學組建駐村工作隊,堅持因村選人組隊,發揮派出單位和駐村幹部自身優勢,幫助貧困村解決脫貧攻堅面臨的突出困難和問題。龍陵縣組建1支駐村扶貧工作隊總隊,總隊下設80支駐村扶貧工作隊派駐10個鄉(鎮)80個貧困村(社區),實現建檔立卡貧困村一村一隊,每個貧困村駐村工作隊不少于3人,每個深度貧困村駐村工作隊不少于5人配置,每期駐村時間不少于2年。

  在配備駐村幹部方面,龍陵縣優先選派無基層工作經歷的優秀幹部、後備幹部、熟悉農業農村工作的幹部、年輕黨員幹部、選調生和大學生村官以及新錄用公務員。截至目前,省市縣三級共選派駐村工作隊員4批次1192人。

  “三個培訓”提素質

  龍陵縣編印《龍陵縣脫貧攻堅文件匯編》等鄉土教材,提高駐村扶貧工作隊員的政策水平,採用視頻會議方式,將脫貧攻堅會議直接開到村(社區)。同時,龍陵縣每年組織駐村工作隊員、村組幹部進行脫貧攻堅專題培訓。截至目前,龍陵縣共開展專題培訓班9期,培訓駐村工作隊員1884人次,10個鄉鎮黨委、政府結合工作進度組織開展隊員培訓160多場次。

  “五項制度”嚴監管

  龍陵縣所有駐村扶貧工作隊員吃住在村,遵守“八必須”“八嚴禁”紀律,並每天簽字報到,公示在崗情況,實施實地、電話、視頻、微信等督查方式加大督查力度。同時,龍陵縣落實《雲南省駐村扶貧工作隊員召回辦法(試行)》,對出勤率低、表現影響不好、季度考評末位的工作隊員實行召回,以嚴監管提高工作隊員解決問題的效率和質量。

  “五個關心”暖人心

  龍陵縣將駐村扶貧工作隊員的嚴格管理和關心信任相統一。落實好駐村扶貧工作專項補助資金、工作經費和工作隊員食宿補助等政策,並每年安排工作隊員體檢。鄉鎮和村委會還積極提升工作隊工作和生活條件,派出單位主要領導與駐村扶貧工作隊員開展談心談話,激發隊員工作熱情。

  由于龍陵縣交通不便,部分駐村扶貧工作隊員節假日無法正常休息,龍陵縣通過輪休、補假等形式給予協調,龍陵縣財政局還為每位駐村工作隊員購買人身意外傷害保險,並積極幫助隊員解決生活、工作等方面的困難。(完)(黃冠軍 趙茂潤 楊永家)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210110000000000000011113461390205121