圖片新聞

尋甸多措並舉做大做強牛幹巴産業

2020年09月23日 09:43:46 | 來源:雲嶺電商

  9月22日,“尋甸牛幹巴”暨特色農産品線上銷售宣傳推介會在尋甸回族彝族自治縣電商産業園舉行。

  尋甸縣位于彩雲之南東北部,其牛幹巴歷史悠久,已有700多年的生産歷史,是雲南知名的民族特産。2014年尋甸牛幹巴《地理標志證明商標》注冊成功,2016年尋甸牛幹巴被列入雲南省非物質文化遺産保護名錄。

  近年來,該縣以牛幹巴生産、深加工、銷售為一體的食品企業逐漸發展壯大。以尋甸縣伊泰食品有限公司、尋甸東發食品有限公司、尋甸仁德食品有限公司為代表的企業,生産出各類尋甸牛幹巴産品,遠銷省內外,在雲南牛肉制品行業銷量名列前茅。尋甸縣伊泰食品有限公司在秉承開發傳統名特食品的基礎上,民族特産加上滇式月餅的獨特制作工藝,推出了“南蠻子”幹巴月餅,該産品精心選材、手工制作、口感絕佳,自上市以來,深受市場和消費者一致好評。2019年,該縣肉牛存欄18萬頭,牛肉産量達1.4萬噸,肉牛産業農業産值達14.5億元,實現加工産值9.6億元。

  為鞏固脫貧攻堅成果,尋甸將以電子商務進農村綜合示范工作為抓手,以“一縣一業”發展規劃和“尋甸牛幹巴”地理標志證明商標成功注冊為契機,以羊街食品工業園區、羊街大牲畜交易市場為産業基礎,把尋甸牛幹巴産業做精、做強,通過電子商務銷售網絡,大力推廣“山水尋甸”區域公共品牌,擴大其影響力,推動尋甸牛幹巴等農特産品上行,促進縣域經濟發展。

  同時,遵循“市場主導,政府引導”原則,突出特色,重點培育,加快農特産品質量安全體係建設。建立産品標準、技術服務、農特産品質檢及認證體係,建立追溯管理運行制度,加快推進牛幹巴“三品一標”認證,實行牛幹巴挂牌上市制度,利用牌號信息,實現源頭把控、全過程可追溯的幹巴市場管控體係,強化牛幹巴經營者的品牌意識。

  此外,支持有條件的電商企業,拓寬農産品上行電商渠道,間接帶動貧困群眾增收。整合縣內名、特、優農産品資源,建立尋甸縣農特産品資源庫,推廣“山水尋甸”區域公共品牌,提升縣域內農産品的市場競爭力,提升牛幹巴的地理標志性和排他性市場競爭力,強化牛幹巴的地域性標志及保護。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210110000000000000011100001393898811