首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

“公辦産業”引領脫貧 曲靖大莊鄉闖出一條特色致富路

2020年11月02日 16:31:12 來源: 中國網七彩雲南

  曲靖市馬龍區大莊鄉創新脫貧攻堅模式,走“黨建引領,公司運營,産業支撐,群眾參與,兜底保障”的扶貧開發路子,依托鄉、村、組三級公辦産業,闖出一條特色脫貧致富之路,為貧困群眾撐起一片藍天。

  大莊鄉轄6個村(居)民委員會,4676戶,14747人;全鄉貧困村3個,貧困戶528戶,1796人。今年,民村還有98戶296名貧困人口尚未出列,其余貧困人口已于去年脫貧。

  大莊鄉黨委政府在深入調研的基礎上,結合國家扶貧政策,大膽開拓“公辦産業”引領脫貧之路。鄉黨委政府成立了扶貧投資開發公司(簡稱扶投公司),專門管理和運營扶貧資金,確保資金安全、保值、增值。扶投公司重點投資、包裝、整合扶貧項目,精準化、規模化、政策化運營扶貧産業項目。扶投公司在6個行政村下設6個合作社,村黨總支(支部)充分發揮對合作社的引領、監管作用,確保合作社“姓公為民”,健康發展。合作社充分發揮市場主體作用,以集體化、規模化、市場化運營,實現扶貧“造血”目標。貧困群眾全面參與合作社經營,以資金、土地等入股,由貧困戶變成“股民”。同時,以産業工人的身份參與合作社産業務工,並建立積分考核制度,實現資産資源租金收入、聯動利益分紅、務工經濟“三豐收”。部分積貧積弱的深度貧困戶,通過政策性保障和“公辦産業”聯動利益分紅,確保“兜底”脫貧。

  走公辦産業帶動脫貧致富的路子,鄉黨委政府引進溫氏集團、聯想控股佳沃農業等龍頭公司,鄉扶投公司在6個行政村建立村級合作社,在黨總支(支部)的統一領導下,借船出海,搭乘龍頭企業的技術、市場“東風”,創辦自己的養殖、種植基地,發動群眾投資入股,實現公辦産業引航脫貧致富之路。全鄉創辦了4個溫氏生豬養殖小區、2個藍莓種植基地以及其他産業,這些公辦産業覆蓋了所有貧困戶,兼顧了大部分非貧困戶。

  民村是曲靖市非貧困縣最後一個貧困村,鄉黨委政府先後投入民村合作社810余萬元,專用發展公辦産業。現已建成兩個溫氏養殖小區。其中一個養殖小區于2018年10月投入養殖,已出欄3批生豬共3900頭,實現純利潤38萬余元;第二個溫氏養殖小區預計在年底可投入養殖,年平均出欄可達3900頭。兩個養殖小區屆時可實現年利潤76萬余元,支撐村莊保潔的公益崗工資和兜底保障建檔立卡人員的聯動利益分紅。同時,民村合作社流轉土地300畝,土地流轉涉及建檔立卡貧困戶13戶31.85畝,土地流轉金28665元。蘋果基地的管護用工每年約800余個。其中,建檔立卡貧困戶的用工達700個,帶動7個村組建檔立卡戶90余戶務工,年增收56000余元,平均每戶增收600余元。村民角加艷家共4口人,兩個孩子讀書。角加艷説:“土地流轉前靠種玉米、烤煙過日子,日子過得緊巴巴的。5畝多土地流轉後,地租每年4500元,老公出去打工苦50000元,我在蘋果地打工4000元,總共收入近6萬,日子一天天好起來了!”

  大莊居委會已于2019年脫貧出列。全村215戶貧困戶,入股合作社種植藍莓40畝,今年實現總收入26萬元。按照扶投公司“1126”的分配方案,大莊合作社將分配得10.4萬元;其余60%的收入將用于扶投公司發展産業和投入公益事業。大莊村黨總支書記、合作社負責人張喬順説,除了藍莓産業外,村裏的公共産業還有一個溫氏生豬養殖小區,收益也約20萬元。這些收益一部分將用來確保貧困戶8%的聯動利益分紅;另一部分將用于産業發展和公益崗位開支;同時,還要解決村、組幹部低收入問題。村裏由“空殼村”變成了“産業村”。

  據大莊鄉黨委書記文軍介紹,公辦産業突破了貧困群眾獨自生産經營散、小、弱的産業發展瓶頸,有效抗拒了市場風險,確保了産業資金安全,解決了“空殼村”“貧窮村”“渙散村”問題,實現了公辦産業帶動貧困群眾脫貧致富的目標。全鄉40戶貧困戶入股溫氏生豬養殖,戶均入股2000元,今年已實現分紅5050元。公辦産業收益除了用于脫貧攻堅外,還用于公益事業建設、鄉村振興産業建設。(記者 姜定才 田春瓊)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210110000000000000011100001394852731