首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

文山廣南:稻花香裏説豐年

2018年10月16日 11:30:27 來源: 雲南日報

  秋收時節,廣南縣八寶鎮綿延的田野裏一片金黃,沉甸甸的稻谷壓彎了枝頭,陣陣稻香撲面而來,田地間忙碌勞作的農民臉上洋溢著豐收的喜悅。

  在我國第一個農民豐收節前夕,廣南縣舉辦了“中國·廣南2018世界稻作文化旅遊節”,歡慶自己的第一個豐收節。

  聚而論“稻”

  廣南稻作文化聲名遠播

  9月19日至20日,廣南八寶——世界稻作文化發源地論壇在廣南縣舉行。

  近百名稻作文化學者、企業家圍繞稻作經濟貿易、稻作科技發展、稻作文化傳承展開討論,共同探討稻作行業的發展前景。

  廣南縣以稻為生,與“那”為伴。在這塊7810平方公裏的土地上,居住著漢、壯、苗、彝、瑤等11個民族,其中壯族人口佔全縣總人口的42.6%。壯族是世界上最早種植水稻的民族,據考古資料記載:“早在新石器時代,生息繁衍在雲貴高原上的壯族先民已經開始將野生稻馴化為栽培稻”,稻作由此成為壯家人世代繁衍生息的主要生産方式。2017年11月在廣南縣壩美鎮大陰洞遺址出土的碳化稻,充分證明了廣南是世界重要的稻作文化發源地之一。稻田在壯語中稱為“那”,壯家人與“那”為伴,以“那”為善,守著河岸兩旁的稻田世代繁衍生息。這樣的環境孕育了壯族先民勤勞樸實、善良溫柔的性格,在利用自然資源的同時,更注重保持與自然環境的和諧發展,造就了廣南以“那”文化為核心的稻作文化。

  本次論壇是中國·廣南2018世界稻作文化旅遊節係列活動之一,旨在通過發掘稻作文化提升稻作産業價值。論壇上,來自法國、孟加拉國、緬甸、巴基斯坦、埃及、尼日利亞、埃塞俄比亞等國的專家,通過闡釋當地水稻的歷史文化、栽培技術、産業經濟,共同圍繞“稻作文化”的大主題進行交流。同時,中央民族大學原副校長黃鳳顯以《洛山歌與壯族稻作文化》為題、雲南大學教授李昆聲以《世界稻作文化的起源》為題、雲南省文物考古研究所研究員楊帆以《稻作與稻作民族》為題、文山學院客座教授何正廷以《論八寶米的生産歷史與文化輻射》為題,分別從文化的角度來談稻作。雲南合夥人工場旅遊發展股份有限公司董事長龔世強則從旅遊角度,談了“廣南稻作文化——必將成為雲南乃至全國一張亮麗的旅遊名片”。

  論壇上,學者們肯定了廣南壯族在水稻文化發展傳承中的作用,以及八寶米生産的優良生態環境,提出了讓稻田成為生活場景、讓耕作成為文娛方式、讓稻草成為遊樂産品、讓貢米成為藝術作品、讓稻鄉成為詩意棲息地的新理念。

  招商引資

  注入縣域經濟發展活力

  廣南山清水秀,資源豐富,是一片投資的沃土。9月20日,廣南縣招商引資大會舉行。

  兩個多月前舉行的廣南縣招商引資大會成功簽約7個項目、總投資280億元。通過招商引資,越來越多的企業走進廣南、了解廣南,達成了多項合作協議。基于廣南發展和企業投資所需,廣南縣委、縣政府決定在中國·廣南2018世界稻作文化旅遊節期間再次舉辦招商引資大會,主要推出涉及農業、工業、文化旅遊業等139個産業類招商項目,預計合作投資達548億元。

  “投資廣南的優勢主要體現在區位交通、特色資源、政策服務、人文底蘊、生態宜居五個方面。”主辦方向來自全國各地的客商介紹。廣南地處滇黔桂三省交界處,自古就是雲南通邊達海、南下兩廣的主要交通節點。隨著廣南機場、廣那高速公路加快建設,以及瀘西過丘北經廣南至富寧、廣南經壩美至廣西西林、廣南那灑至西疇興街3條高速公路從明年開始陸續開工建設,未來廣南將進一步提速産業流和客流物流,成為輻射三省區周邊區域、南下連通南亞東南亞的重要交通樞紐中心、物流集散中心、産業集聚中心。

  近年來,廣南縣投資環境日益改善、投資優勢愈發明顯,引得各地客商紛至沓來。“我覺得廣南是一個創業的天堂,抱團創業、抱團創新、抱團創品牌、抱團享紅利,通過我們全國的平臺,讓這裏的土特産、特色商品走出去,再通過我們在雲南、四川以及其他省的門店把客人引進來。”龔世強如是説。

  此次招商大會上,9個招商引資項目集中簽約,協議總投資超150億元,包括廣南縣“協豐泰”鞋業生産基地建設項目,廣南縣句町王城建設項目,天下第一奇村及雲仙宮開發項目,夢幻八寶國際田園旅遊休閒度假區,廣南縣石山農場茶葉提升改造、林下種植養殖,廣南縣中藥生産加工項目,廣南縣“銅鼓大酒店”(五星級)建設項目,廣南縣松脂、松節油和杉木精油開發項目,廣南縣林業碳匯項目等。其中,備受關注與期待的夢幻八寶國際田園旅遊休閒度假區項目,由北京雷諾兄弟實業有限公司投資開發,總投資達到80億元,這也是本次集中簽約上投資金額最大的項目。據了解,該項目位于廣南縣八寶鎮,5年內將打造成為中國遊樂新地標、世界級的遊樂主題公園集群,成為文創與遊樂融合、旅遊與文旅地産新型融合的超級IP。

  文旅融合

  推動産業結構轉型升級

  以大地稻田山脈為背景,舞臺隱藏在稻田中。9月21日,一場大型田園實景演出《秋收禮祭》在廣南縣八寶鎮首演。表演與稻田相互映襯,融為一幅美麗的畫卷。通過祭禮、稻谷生長、收獲、品嘗等舞臺場景,展現了廣南古老的稻作文化和廣南人民辛勤勞作、熱情好客的精神面貌。

  坐落在八寶河畔的河野村,青山環抱,綠樹掩映,蜿蜒不斷的河水清澈透明。今年,河野村經過藝術家們近兩個月的藝術彩繪創作化身為五色村莊、七彩村落,成為一個全新的網紅村。旅遊節期間,遊客絡繹不絕,迷人的景色讓人流連忘返,成為廣南旅遊的一個新亮點。

  “廣南將以打造‘天之廣 雲之南’的原生態健康生活目的地為定位,以‘句町文化’和‘稻作文化’兩張名片為載體,助推廣南全域旅遊發展。”廣南縣委書記芶開波表示,發展旅遊的同時保護好生態環境,留住綠水青山,為“把雲南建設成中國最美麗省份”增光添彩。

  本次旅遊節以文化作為突破口,對廣南的歷史文化、民族文化、飲食文化重新梳理。在地域上,通過打通省級歷史文化名城蓮城和八寶田園風光,構建活動舉辦地域的空間格局。通過旅遊與文化的融合,進一步實現全縣産業結構轉型升級,助力脫貧攻堅,推動廣南由農業大縣變成農業強縣,在工業發展上由小變大,第三産業由粗放式管理到精細化發展,實現廣南縣經濟社會跨越式發展。

  廣南縣未來的發展將以産業為突破,重點抓好全域旅遊、高原特色農業、承接東部産業轉移三大産業。在全域旅遊方面,加快構建“一城(句町古城)兩園(博吉金國家森林公園、八寶中國農業公園)三鎮(壩美隱逸文化小鎮、八寶稻作文化小鎮、千年壯寨文化小鎮)百景(百個景區景點)”的全域旅遊大格局;建設特色小鎮傳播地域文化,加大景區培育力度盤活優質旅遊資源。在高原特色農業上,積極推動高峰牛、油茶、八寶米、茶葉、鐵皮石斛、蒜頭果等産業發展,探索田園綜合體、休閒農業等新業態,加快高原特色農業的轉型升級。承接東部産業轉移上,堅決不引進高載能、高污染産業。通過三大産業的培育與融合,廣南縣將呈現出一個風清氣正、經濟發展、環境優美、商賈往來、人心所向的原生態健康生活目的地。(記者 李建宏 張登海)

[責任編輯: 康靜 ]
010070210080000000000000011100001375359411