首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

臨滄市雲縣:非遺保護讓傳統文化煥發生機

2019年02月26日 15:56:37 來源: 臨滄市文化和旅遊局

  近年來,雲南省臨滄市雲縣扎實推進非物質文化遺産保護工作,通過建機構、定方案、立項目、抓申報、重宣傳,讓一批瀕臨失傳的非物質文化遺産項目重新煥發生機。

  在保護傳統技藝方面,雲縣于去年6月精心策劃並推出了雲縣手撕雞專題宣傳片,對“柴氏手撕雞制作技藝”這一非物質文化遺産進行了全方位宣傳推介。目前,雲縣共制作非物質文化遺産保護項目專題片8部,電視宣傳節目8期。

  在保護民族歌舞及民俗文化方面,雲縣申報的彝族關龍調、雲州嗩吶樂、彝族朝山會、天峰山歌會等項目被列入雲南省第四批省級非物質文化遺産代表性項目名錄;雲縣參加展演的傳統類節目《放豬調》獲臨滄市第三屆民族民間歌舞樂展演金獎,創新類節目《阿托貼》《出嫁》獲銅獎。

  截至2018年,雲縣已成功申報非遺傳承人省級2人、市級3人、縣級67人。此外,雲縣還在2018年第十四屆瀾滄江啤酒狂歡節期間舉辦了“薪火傳承”雲南省非物質文化遺産精品展,讓廣大市民進一步認識“非遺”,了解“非遺”。(完)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210080000000000000011113471378518661