圖片新聞

2019西雙版納潑水節取水少女選拔大賽報名啟動

2019年03月07日 11:45:19 | 來源:新華網

往屆比賽現場。

  傣歷1381新年節暨2019西雙版納潑水節取水少女選拔大賽(以下簡稱“取水少女選拔大賽”)現已進入報名階段,報名時間截止到3月20日。比賽將通過初賽、復賽、決賽評選出“公主獎”和“少女獎”。

  據了解,取水少女選拔大賽作為雲南省西雙版納傣族自治州潑水節係列活動的重要組成部分,將通過參賽選手對傣族服飾、歌舞、樂器的了解和展示,弘揚傣族文化。比賽初賽、復賽、決賽將分別于3月23日、24日和4月11日在告莊西雙景景區舉行。

往屆比賽現場。

  每年潑水節舉辦的取水儀式,是傣家人對母親河瀾滄江的感恩,更是傣家人愛水、親水、敬水的民族傳統,擔當取水少女被視為一種榮耀。屆時,比賽將評選出7名“公主獎”和5名“少女獎”,為傣家人和遊客從瀾滄江畔取來帶有吉祥寓意之水,開啟潑水狂歡。

  雲南景蘭文化旅遊股份有限公司相關負責人介紹,本屆取水少女選拔大賽較往屆有許多不同,將增加“取水少女”培訓體驗營內容,內容涵蓋傣族非物質文化遺産慢輪制陶技藝學習、傣族織錦技藝學習、傣族歌舞學習、傣族民俗文化體驗以及傣餐制作學習,選手們還將參與亞洲象保護志願者體驗、普洱茶茶文化學習等係列培訓體驗營內容,從多角度學習和傳播西雙版納傣族優秀傳統文化。

往屆取水少女選拔大賽決賽現場。

  “相較于其他選拔比賽,取水少女選拔大賽更注重選手對西雙版納傣族文化的認同感、民族自豪感以及弘揚傣族文化的使命感。大賽要求選手了解西雙版納傣族文化內涵,熱衷民族文化,對傣族文化具有獨特見解。作為西雙版納民族文化和旅遊資源的窗口,告莊西雙景景區承辦此次比賽,將進一步提高取水少女選拔大賽的影響力,展示西雙版納潑水節的魅力。”雲南景蘭文化旅遊股份有限公司相關負責人説。(完)(張翼鵬)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210080000000000000011113471378754451